Тихоокеанское
информационное агентство
25 Мая 2024
Сейчас 16:36
89,70|97,10|66,91
13:43, 9 Октября 2017 | Новости спорта Сахалина и Курил

XV кросс памяти Шувалова собрал рекордное количество участников

XV кросс памяти Шувалова собрал рекордное количество участников

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В этом году кросс памяти Юрия Шувалова собрало рекордное количество спортсменов. Помериться силами в беге вызвалось 318 юных сахалинцев из разных районов островного региона - Холмского, Долинского и областного центра, сообщили ТИА «Острова» в министерстве спорта Сахалинской области.

- С каждым годом популярность кросса растёт. И если в первый год в нём принимало участие всего 26 бегунов, то в 2016 – уже 260 и сегодня число перевалило за 300, - отметила старший инструктор-методист школы зимних видов спорта и главный судья  соревнований Людмила Лосинская.

Соревнования проводятся с 2003 года. Сам Юрий Шувалов работал помощником губернатора Игоря Фархутдинова, был большим поклонником спорта и стоял у истоков строительства нынешней лыже-роллерной трассы. 15 лет назад он погиб в авиакатастрофе на Камчатке вместе с другими работниками областной администрации.

Людмила Лосинская вспоминает, что в год, когда произошла трагедия, стартовал первый забег, в дальнейшем он стал ежегодным. В тот день шёл сильный снег с дождём, но это не помешало юным сахалинцам почтить память Шувалова, внёсшего большой вклад в развитие спорта на острове.

В этот раз погода была благосклонна. На роллерке собралось много народу, люди приходили семьями. Родители пришли поболеть за своих детей.

В параде открытия участвовала мать Юрия Шувалова - Евгения Васильевна. Она рассказала ребятам о жизни и деятельности своего сына и пожелала им больших успехов на спортивной арене. После дети вышли на старт.

Первыми к финишу устремились мальчики 2008 года рождения и моложе. Им предстояло преодолеть 300-метровку. Далее эстафету приняли представительницы прекрасного пола. Всего дистанций было три – 300, 500 (для спортсменов 2006-2007 г.р.) и 1000 метров (2004-2005). Кстати, самой юной бегунье только исполнилось три годика. Свои силы решила проверить маленькая Соня.

- Чтобы прибежать первой, нужно всех догонять и обгонять, - убеждена девочка.

- Мы не планировали участвовать, это произошло спонтанно, - рассказал отец  Сергей Щербак. – Сам я спортсмен, занимаюсь лыжными гонками, и сегодня вместе с дочкой решил сходить на спортивный праздник. В итоге она тоже захотела пробежать. Вообще она у нас очень активная, любит подвижные игры и бег. Поэтому я не удивлён её решению.

Соревнования выдались по-настоящему зрелищными и душевными. Дети мчались изо всех сил, выкладывались до последнего, а родители их активно подбадривали.

- Не могу больше!

- Давай, Серёга! Ты можешь! Добегай, Добегай! – подбадривал его отец.

Некоторые мамы, видя, что их ребёнок устал, хватали его под руку и бежали вместе.

Юный Матвей Блинов занимается бегом всего месяц, но не испугался тысячной дистанции. На вопрос, как бежалось, мальчик твёрдо ответил – «Нормально! Буду продолжать заниматься!».

На 300-метровом отрезке лучший результат среди девочек показала Алиса Лесник.

- Вообще, я занимаюсь беговыми лыжами, но кросс тоже люблю, - поделилась она. - Трасса была непростой. Особенно было сложно на подъёме, но я справилась. Главное, больше тренироваться и всё получится!

На второй позиции расположилась София Рытикова, а третье место заняла Софья Кулыгина.

Среди мальчишек победу завоевал Виталий Трус. Серебро досталось Михаилу Заярному, а бронза - Яну Че.

На 500-метровке отличился Иван Барковский. Ему уступили Гриша Царукян и Максим Сюрков. Среди девочек лучше всех дистанцию пробежала Ярослава Улитина. На второй строчке – Варвара Белькова, а на третьей - София Бакстер.

В километровой гонке равных не было Владиславу Матясу. Вторым стал Илья Кудрин, а почётное третье место занял Дмитрий Доля.

Победителям и призёрам вручили медали, грамоты и сладкие призы.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?