Тихоокеанское
информационное агентство
8 Февраля 2023
Сейчас 09:16
70,89|75,91|66,91
09:45, 22 Сентября 2017 | Новости общества Сахалина и Курил

С лета 2018 года между Южно-Сахалинском и Москвой будет летать двухпалубный Боинг-747-400

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинскую область 21 сентября прибыл «Хабаровск» - двухпалубный Боинг-747-400. До  этого момента все широкофюзеляжные воздушные суда подобного класса появлялись на островной земле в единичных случаях, с разрешения федеральных летных властей. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе правительства региона.

Теперь же главные воздушные ворота области смогут принимать такие самолеты на постоянной основе.

 - Событие знаковое и символическое. Самолет вылетел из аэропорта Внуково 20 сентября, в день рождения аэропорта Южно-Сахалинска, которому исполнилось 72 года. Тогда, много лет назад, аэропорт мог принимать самолеты с максимальной вместимостью 24 человека, а сейчас мы имеем возможность доставлять на остров почти 500 человек разом, - рассказывает заместитель генерального директора аэропорта Тамара Грачева.

По её словам, регулярно один из самых больших самолетов в мире, вмещающий 447 пассажиров (409 в эконом- и 38 в бизнес-классе), начнет курсировать между Москвой и Южно-Сахалинском с лета 2018 года. Этот вылет - пробный. Зато принимать самолеты-гиганты аэропорт областного центра теперь имеет право хоть каждый день.

Эта возможность появилась благодаря реконструкции взлетно-посадочной полосы, на которую в прошлом году из регионального бюджета было выделено 1,9 миллиарда рублей. ВПП была усилена и расширена. В ширину она теперь не 50, а 60 метров, а прочность увеличилась до 60 единиц, еще год назад летом этот показатель был 43 единицы, а зимой - 49 единиц.

- Сегодняшнее событие - очередной этап по развитию аэропорта Южно-Сахалинска, на следующем мы приступаем к строительству нового аэровокзального комплекса. С завершением этой работы у нашей области появится достойная визитная карточка, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Сергей Садовников.

Как рассказывают специалисты, работы по модернизации аэропортового хозяйства будут продолжены. В этом году планируется заменить порядка 1 300 плит на южном участке взлетно-посадочной полосы, который испытывает основные нагрузки от воздушных судов.

Кроме этого, будут усилены бетоном несколько стоянок под такие широкофюзеляжные самолеты как Боинг-747. В следующем году запланирована установка четырех выходов, которые впоследствии прирастят к зданию будущего аэровокзала. В 2018 году вдоль оси ВПП будет смонтирована светосистема, установят датчики, определяющие степень обледенения ВПП.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?