Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина разрешен без ограничений
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области на очередном заседании решила судьбу горбушевой путины на юго-востоке региона. Определены сроки промысла, сообщили ТИА «Острова» в общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
Вопрос о сроках рассматривался комиссией еще 2 июня, и тогда проект решения сильно сокращал время рыбалки. Так, на участке от мыса Тихий до мыса Анива (Долинский и Корсаковский районы) предлагалось ввести пропускные дни по принципу «три через три» (3 дня рыбачить - 3 дня закрывать невода), при сроках промысла лишь один месяц - с 1 по 31 августа На участке от мыса Соймонова до мыса Тихий (Макаровский район) пропускных дней не планировалось, а сроки промысла предлагались с 20 июля по 31 августа.
И вот решение принято - на всем побережье, от мыса Соймонова до мыса Анива, промысел разрешен в более продолжительные сроки, с 17 июля по 31 августа, и что самое главное - без каких-либо пропускных дней.
Комиссия также определила здесь для каждого из заявившихся на промысел 47 предприятий точки постановки 174 ставных неводов и объемы вылова горбуши, суммарно составившие 85 600 тонн.
К решению комиссии приложено одно особое мнение, что является крайне редким случаем. Начальник отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов СКТУ ФАР Светлана Сидорова не согласилась с решениями об утверждении мест и объемов добычи горбуши на участке от мыса Свободного до мыса Анива в Корсаковском районе. Она считает, что в 2017 году этот участок необходимо исключить из промысла. Эксперт напомнила коллегам, что по данным СахНИРО здесь идет вылов транзитной горбуши, мигрирующей в залив Анива, где в 2015 году заполнение нерестилищ составило от 3,6 % в Анивском районе до 0,0 % в Корсаковском районе, что указывает на критически низкий уровень естественного воспроизводства. Однако остальных членов комиссии эти доводы не убедили, отмечают в «Эковахте Сахалина».
Таким образом, несмотря на крайне скромный первоначальный прогноз для юго-востока острова, региональная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб не стала вводить какие-либо ограничения на промысел горбуши в этом районе, хотя ранее такие меры рассматривала.
На это решение не смогли повлиять даже самые последние результаты океанских учетов, опубликованные на сайте ТИНРО-центра буквально в день заседания. Между тем, они показывают, что не менее 80 % подходящей на Дальний Восток горбуши проследует на нерест в реки севера Охотского моря и северо-восточного Сахалина. И лишь 20 % пойдет на юго-восток Сахалина, Южные Курилы, а также Хоккайдо, что подтверждает пессимистичный прогноз СахНИРО для южной части Сахалино-Курильского региона.
Для юго-востока Сахалина, заливов Терпения и Анива и Южных Курил ТИНРО-центр оценивает общие подходы осенней формы горбуши (в последние годы формирует здесь основную массу этого вида лососей) всего лишь в 15-20 тысяч тонн - причем из этого объема следует вычесть горбушу, необходимую для пропуска на нерестилища.
В конце 2016 года СахНИРО на заседании своего ученого совета представил цифры объемов горбуши, необходимых для оптимального заполнения нерестилищ: залив Анива - 9,1 тысячи тонн, Юго-Восток - 5,5 тысячи тонн, залив Терпения - 5,9 тысячи тонн, о. Итуруп - 2,1 тысячи тонн. В сумме это составляет 22,6 тысячи тонн, а это означает, что прогнозируемых ТИНРО-центром подходов горбуши будет недостаточно даже для оптимального заполнения нерестилищ. Для промысла ее не остается совсем, говорят экологи.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
14:35 Сегодня На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:13 Сегодня Житель Москвы привез на Сахалине килограмм "синтетики"
09:40 Сегодня Пьяный водитель без прав вылетел с дороги в Пятиречье
09:07 Сегодня Совет директоров назначил Павла Яковлева генеральным директором "Сахалинэнерго"
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
16:27 26 Июня Сахалинские пенсионеры могут получить доплату за содержание правнуков
14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
09:58 25 Июня В Сахалинской области стартует программа поддержки семей участников СВО "Жизнь после Победы"
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 10:02 Сегодня В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 Вчера На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
- 11:07 27 Июня Члены Южно-Курильского избиркома вышили имена героев войны
- 14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?