Тихоокеанское
информационное агентство
24 Июня 2024
Сейчас 18:35
87,96|94,26|66,91
16:29, 13 Февраля 2017 | Новости спорта Сахалина и Курил

Один из пяти факелов III зимних Всемирных военных игр зажегся на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

На Сахалине зажгли огонь III зимних Всемирных военных игр. Его источником стал Лопатинский маяк в Невельском районе. Начальник маяка, 85-летний Владимир Иванович Комаров, передал пламя участникам всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮнАрмия». Подробности ТИА «Острова» рассказали в министерстве спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Владимир Иванович работает на маяке 58 лет, 40 из них - в должности начальника. За это время много пришлось испытать, жизнь на маяке не легкая. Как говорит сам Владимир Комаров, летом здесь рай, зимой - ад.

- Для нас это большой праздник, для невельчан, для всех наших рабочих, и вообще для всех маяков. Администрация города очень нам помогает, не помогала бы, наш маяк не работал бы уже. Лопатинский маяк сейчас один из лучших не только на Сахалине, но и в России, - рассказал Владимир Иванович. - В 2007 году во время землетрясения пострадали маячные здания, которые соединялись  с башней, но сама она уцелела. Повылетали стекла, но оптика не пострадала. Городского света потом не было, наверное, неделю. Но маяк заработал уже к вечеру. Потому что он очень важен для мореплавателей. 

Честь принять из рук начальника маяка лампаду огня Всемирных военных игр досталась южносахалинке Вите Вон. Девушка вступила в ряды юнармейцев сравнительно недавно, три месяца назад. Она ведет активную общественную жизнь и профессионально занимается кикбоксингом.

- Мы начали готовиться к этому событию с середины января. Это очень ответственная миссия. Я горжусь тем, что мне выпала честь пронести праздничный огонь, - поделилась впечатлениями школьница.

Из рук юнармейца лампаду спортивного огня принял мастер спорта России по лыжным гонкам, неоднократный победитель региональных и всероссийских соревнований Никита Хаян. 

- О том, что я приму эстафету огня III Всемирных военных игр я узнал за день до мероприятия, сразу после победы в 35-ой юбилейной массовой лыжной гонке «Лыжня России - 2017». Я до сих пор не могу в это поверить, эмоции переполняют, это очень ответственно, - сказал спортсмен.

После церемонии зажжения огонь отправился в Хабаровск для участия во всероссийской эстафете огня.

Россия впервые принимает III зимние Всемирные военные игры. Они пройдут с 22 по 28 февраля в Сочи. Огонь зажгут в пяти военных округах Российской Федерации. 11 февраля огонь вспыхнул в Калининградской области на крупнейшем в мире янтарном комбинате. 12 февраля он зажегся за полярным кругом, в саамской деревне в Мурманской области. Также пламя эстафеты  вспыхнет на самой высокой точке России - горе Эльбрус, и на крупнейшем отечественном металлургическом заводе в Челябинской области.

Воедино лампады с огнем III зимних Всемирных военных игр, соединятся 22 февраля в Большом Кремлевском дворце во время празднования Дня защитника Отчества. Финальный этап эстафеты огня состоится в Сочи.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости спорта Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?