Тихоокеанское
информационное агентство
22 Декабря 2024
Сейчас 04:19
102,34|106,54|66,91
10:17, 11 Ноября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

На сахалинские прилавки поступили первые местные бройлеры

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Сахалинской области после 20-летнего перерыва вновь началось производство мяса бройлеров. В эти дни первые партии охлажденной продукции от птицефабрики «Островная» поступили в фирменные торговые точки, а также в другие магазины юга острова. Цена на них ниже сложившегося на местном рынке уровня - 135 рублей за килограмм. Об этом ТИА «Острова» сообщили в правительстве Сахалинской области. 

- Сначала мы отправили в магазины три тонны охлажденного мяса бройлеров, - рассказал директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля. - И поставили своеобразный рекорд. Всего за 40 минут покупатели полностью раскупили товар.

- С утра у нас было много народу, - отметила Инна Горячева, продавец фирменного киоска птицефабрики «Островной», который расположен около проходной предприятия. - Люди знали, что будет продажа новой продукции. Берут охотно, цена, судя по всему, их устраивает. 135 рублей - это недорого. Некоторые купили бройлеров вчера, попробовали. Им понравилось. Сегодня они покупают по несколько тушек. Берут для себя, для знакомых.

Губернатор Олег Кожемяко добавил, что до конца года на стол жителей области поставят больше 200 тонн свежего охлажденного мяса бройлеров по доступной цене. Он отметил, что прожала развернется максимально широко. Для этого задействуют фирменные магазины производителя, автолавки, торговые сети и ярмарки выходного дня.

При организации продаж будет использован успешный опыт, полученный при реализации проекта «Региональный продукт «Доступная рыба». В частности, торгующие организации, желающие продавать новую продукцию птицефабрики, возьмут на себя обязательство использовать минимальную наценку. При этом покупателей проинформируют об отпускной цене производителя.

- Мы намерены также поставлять свою новую продукцию в школы, детские сады, медицинские и социальные учреждения области, - сказал Сергей Добреля.         

Уже в следующем году бройлеров будут выращивать в шести птичниках. К выходу на проектную мощность в 2019 году производство составит 10,5 тысячи тонн. Это позволит обеспечить практически постоянное наличие в продаже охлажденного мяса птицы. Пока сахалинские бройлеры поступают в торговлю в виде тушек. Вес каждой  - около двух килограммов. В дальнейшем планируется организовать поставки в разделанном виде: филе, окорочка, грудка и т.д.

Губернатор поручил руководству министерства торговли и продовольствия проработать вопрос о поставках бройлеров на Курильские острова. В дальнейшем там предполагается наладить собственное производство мяса птицы.

- Сейчас мы разрабатываем проектную документацию на две птицеводческие фермы, - поделился региональный министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко. - Планируется, что птичники на островах Кунашир и Итуруп будут располагаться в зданиях модульного типа. В каждом разместим ориентировочно 500 кур-несушек, столько же ремонтного молодняка, а также до тысячи голов бройлеров. Всего создадим восемь новых рабочих мест. Каждая птицеферма будет состоять из двух корпусов и одного цеха. Рядом - склад для хранения кормов, а также рефрижераторный контейнер под готовую продукцию. Когда птичники выйдут на плановую мощность, каждый из них будет производить в год 111 тысяч штук яиц. Запуск намечен на следующий год. Реализация проекта позволить нам обеспечить жителей двух муниципальных образований - Курильского и Южно-Курильского районов - свежим яйцом и мясом птицы местного производства по доступным ценам.

Бройлерное производство в Сахалинской области возобновили по инициативе губернатора Олега Кожемяко. В последние годы островной рынок был заполнен замороженной продукцией из других регионов страны, а также из-за рубежа. Местное производство покрывало потребности в мясе птицы всего на 2 %. Это привело к тому, что сахалинцы и курильчане практически не видели в продаже свежей охлажденной продукции. По тем же причинам, цены оказались весьма высокими. Чтобы в корне изменить ситуацию, обеспечить жителей области доступным свежим охлажденным мясом птицы, было принято решение организовать в регионе собственное производство. В короткий срок на территории птицефабрики были введены в эксплуатацию три корпуса для выращивания бройлеров. Каждый рассчитан примерно на 32 тысячи голов. Первая партия продукции составила около 54 тонны.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?