
12:06, 4 Октября 2016 | Новости общества Сахалина и Курил
В Сахалинской области уменьшилось число получателей субсидий
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На Сахалине и Курилах число получателей субсидий уменьшилось с 21 тысячи в 2015 году до 19 тысяч - в нынешнем. Этот вопрос обсудили на совместном заседании комитетов по социальной политике и бюджету. На нем прозвучал отчет контрольно-счетной палаты области. Подробности ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе парламента.
С докладом перед депутатами выступила аудитор областной контрольно-счетной палаты Александра Литвиненко. Она разъяснила, что контрольные мероприятия по указанному вопросу проведены на основании плана работы КСП на 2016 год, объектом проверки стала деятельность организационных структур - ответственных исполнителей госпрограмм: областного министерства соцзащиты, центра социальной поддержки Сахалинской области и их структурные подразделения в районах.
Поддержка, согласно госпрограммам по совершенствованию социальной поддержки граждан, осуществляется путем предоставления дополнительной ежемесячной оплаты жилищно-коммунальных услуг участникам ВОВ, бывшим узникам фашизма, участникам трудового фронта, ветеранам и инвалидам боевых действий, сахалинцам, пострадавшим от политических репрессий, лицам с категорией «дети войны», педагогическим работникам, сельским специалистам, семьям с детьми-инвалидами и др.
По словам Александры Литвиненко, проверка не выявила неправомерных отказов в выплате населению компенсаций на оплату услуг ЖКХ. В отдельных случаях причиной отказов стало не предоставление получателями в службу необходимого пакета документов. Все эти случаи обсуждались на совместной коллегии с министерством соцзащиты и признаны правомерными, избежать их было невозможно, учитывая, что правила регламентируются федеральным законодательством.
Результатом отказов стало уменьшение числа получателей субсидий: в 2015 году их было 21 тысяча человек, а в первом полугодии 2016 - 19 тысяч человек. В то же время, число получателей субсидий на оплату ЖКУ категорией «дети войны» увеличилось - в первом полугодии 2016 года добавилось 802 человека (всего 2212 человек), что указывает на эффективность социальных мер поддержки. Проверка показала, что контроль использования средств носит системный характер, нецелевого их расходования не выявлено.
Как отметил председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов, вызывает недоумение, что отказов на предоставление гражданам субсидий по-прежнему остается много, в то же время нарушений в ходе проверки не выявлено. Это заставляет искать пути решения проблемы, в том числе, через более качественное разъяснение гражданам порядка и оснований для получения субсидии, через активное информирование о предоставлении необходимого пакета документов.
Депутат Виктор Любушкин поинтересовался, возможно ли увеличить срок действия субсидии, чтобы людям не приходилось снова и снова «ходить по кругу» в поисках документов. Министр соцзащиты области Елена Касьянова разъяснила: правила устанавливает федеральный закон - субсидия назначается сроком на 6 месяцев, по окончании которого гражданин обязан снова предоставить пакет документов. Однако ведомство вместе с общественниками работает над инициативой позволить гражданам старше 75 лет получать субсидию ровно на год без перерегистрации через полгода. Трудность в том, что, например, за год одиноко проживающий гражданин успевает прописать у себя внука или других родственников, после чего повышается среднедушевой доход семьи, и семья автоматически лишается субсидии.
Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Воронцов, подводя итог заседанию, отметил, что пакет мер социальной поддержки на Сахалине и Курилах является самым весомым в дальневосточном регионе, и то, что контрольно-счетная палата не выявила нарушений в использовании средств областного бюджета, доказывает качественную работу ответственных служб. Решением комитета стал ряд рекомендаций ответственному ведомству по усилению контроля в вопросах предоставления субсидий отдельным категориям граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:34 Сегодня Рост тарифов в Сахалинской области за ЖКХ составил в среднем 10%
09:02 Сегодня ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц
10:13 Сегодня Власти Южно-Сахалинска обустроят новую зону отдыха на берегу реки Бурея
10:06 Сегодня Десятки домов в Южно-Сахалинске на ночь останутся без воды
12:18 27 Июня Спасатели эвакуировали 21 человека при пожаре на улице Пушкина в Холмске
16:27 26 Июня Сахалинские пенсионеры могут получить доплату за содержание правнуков
09:58 25 Июня В Сахалинской области стартует программа поддержки семей участников СВО "Жизнь после Победы"
14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
11:31 16 Июня 1687 жителей Сахалинской области получают от регионального Отделения СФР выплату по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы
15:30 6 Июня Рекламные ролики, репортажи и кино: при поддержке аэровокзала «Южно-Сахалинск» островной регион прославится на весь Китай
12:17 18 Июня В селе Ясное горела баня
12:09 19 Июня Развитие скверов, дорожной сети и благоустройство территорий: что обсуждали жители северной части городского округа на встрече с мэром
Выбор редакции
- 10:02 Вчера В Поронайске завершился первый чемпионат Сахалинской области по силовому экстриму
- 15:38 30 Июня На Сахалине побывал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко
- 11:07 27 Июня Члены Южно-Курильского избиркома вышили имена героев войны
- 14:54 26 Июня Сахалин присоединится к проекту «Великий Северный поход: Арктика как искусство»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?