Тихоокеанское
информационное агентство
26 Февраля 2024
Сейчас 19:34
92,75|100,44|66,91
17:43, 3 Октября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Сахалинские экологи недосчитались рыбы в реках Тунайчи

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» проверили, насколько заполняются кетой реки, впадающие в озеро Тунайча. Они осмотрели естественные нерестилища Комиссаровки, Каменки, Рыси, Казачки и Шпаковки, а также протоку озера Добрецкое. Ранее в каждом их них существовали многочисленные и здоровые популяции дикой кеты. Об этом ТИА «Острова» сообщили в «Эковахте Сахалина».

22 сентября областная комиссия по регулированию вылова анадромных рыб решила установить рыбоучетное заграждение (РУЗ) для промышленного вылова кеты в протоке Красноармейская, соединяющей озеро Тунайча  с Охотским морем. Это сделали, чтобы «предотвратить заморные явления» в реках, впадающих в озеро. Основанием для установки РУЗ послужил акт от 14 сентября 2016 года, в котором представители СахНИРО и Сахалинрыбвода утверждают, что в устьевых зонах этих рек они обнаружили скопления кеты от двух до 12 тысяч штук, что составило 102,7% от количества, необходимого для заполнения нерестилищ кеты в реках Тунайчи. 

Однако общественное обследование показало, что в Комиссаровке, Рыси, Казачке и протоке озера Добрецкое кеты нет вообще - вместо нее встречаются лишь обильные следы браконьерства, в том числе и брошенная браконьерами рыба.  В реке Каменка кета встречается штучно - на протяжении 300 метров русла полевая группа обнаружила  всего 15 живых рыб. В реке Шпаковка кеты немного больше - на протяжении 1 километра 200 метров ее русла и 100 метров важнейшего притока экологи учли 89 живых производителей кеты, что по принятым нормам не превышает 20% от необходимого. 

Относительно крупное скопление кеты (500-800 штук) полевая группа наблюдала не в реках, а в озере­ - в районе впадения Шпаковки. Однако, учеты на устье этой реки показали, что рыба входит в приустьевой лиман и выходит обратно примерно в одинаковых количествах, при этом практически не поднимаясь вверх к нерестилищам. Экологи предположили, что это рыба родилась на охотском лососевом рыбоводном заводе, расположенном на соседней реке. В силу сильного эффекта хоуминга она все равно в конечном итоге пройдет в родную реку Ударница. На ней комиссия решила установить РУЗ еще в начале сентября.

Экологи сделали вывод, что ни угрозы заморных явлений кеты, ни предпосылок для ее возникновения в основных нерестовых реках бассейна Тунайчи нет. Напротив, здесь наблюдается острейший дефицит производителей кеты, что ставит под угрозу дальнейшее существование природных популяций этого ценного вида лососей. В «Эковахте» считают, что для установки РУЗ в протоке Красноармейская не было и нет никаких оснований. В организации также отметили, что активный промысел на нем, который сейчас ведет компания «Салмо», подрывает воспроизводство дикой кеты в реках Тунайчи.

«Эковахта Сахалина» обратилась в СахНИРО, Сахалинрыбвод и Сахалино-Курильское территориальное управление федерального агентства по рыболовству с просьбой выдать комиссии по анадромным рыбам рекомендации как можно скорее снять РУЗ в протоке Красноармейская для восполнения острой нехватки кеты на естественных нерестилищах. Экологи также предлагают провести детальное совместное обследование для окончательного устранения всех разногласий об угрозе замора кеты в реках Тунайчи.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?