Тихоокеанское
информационное агентство
4 Мая 2024
Сейчас 17:17
91,69|98,56|66,91
15:59, 30 Сентября 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Эксперты оценили качество сахалинских колбас

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Южно-Сахалинске прошел ежегодный региональный смотр-конкурс «Сахалинское качество». Сегодня пять экспертов оценили внешний вид и вкусовые качества пяти образцов колбасных изделий от трех сахалинских производителей. На суд жюри были представлены три молочные колбасы и два экземпляра сливочных сосисок.

Все образцы были куплены тайно. Известно только, что они изготовлены по ГОСТу, а не по техническим условиям. На столы дегустаторов колбасы и сосиски подавались без внешней упаковки, на которую сейчас часто ставится маркировка производителя. Эксперты выставляли баллы по пяти категориям: внешний вид, консистенция, цвет и вид на разрез, запах и вкус, форма. Перед каждым из членов комиссии стояла чашечка кофе. Этот напиток, сбивая вкус и запах предыдущего образца, помогал переключиться на другого конкурсанта.

- Обычный покупатель может оценить качество колбасных изделий только по внешнему виду и на вкус, - рассказала корреспонденту ТИА «Острова» Людмила Ельникова, инженер-химик лаборатории учреждения «Сахалинский ЦСМ». - Определить содержание мяса вне лабораторных условий невозможно.

Любовь Шинкоренко, ведущий инженер сахалинского центра сертификации, добавила, что продукт должен иметь равномерный розовый цвет, равномерную консистенцию, желательно без пустот. Кроме того, ни в молочных колбасах, ни в сливочных сосисках не должно содержаться много соли, отмечает эксперт.

Результаты сегодняшней дегустации и победители станут известны 15 октября.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?