Тихоокеанское
информационное агентство
5 Марта 2024
Сейчас 15:22
91,35|99,11|66,91
09:37, 16 Августа 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Поголовье мясного скота в «Комсомольце» увеличится вдвое

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В сентябре в «Комсомольце» вдвое увеличится поголовье мясного стада. Туда из других регионов страны поставят больше 800 голов крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве сейчас ремонтируют корпусы, чтобы подготовиться к этому событию. На финишную прямую вышла кормозаготовительная кампания. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Пополнение разместят в отделении Ключи. Сейчас в трех больших помещениях для содержания скота сделана уборка. Под покраску готовят стены. Уже практически отремонтирован специализированный четвертый корпус. Там установят оборудование для взвешивания, ветеринарной обработки и искусственного осеменения.

- Пространство между корпусами займут загоны, под них проведена разметка, для ограждения завезены материалы, - рассказал Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области. - В ближайшее время начнется расчистка грунта под кормовой стол. Задействуем мы и расположенное рядом поле. На площади 16 гектаров разместятся выгульные площадки - так называемые карды, а также два-три дополнительных ангара 10-11 метров шириной и 30-40 метров длиной для укрытия животных в непогоду. Технологический цикл мясного скотоводства предусматривает круглогодичное нахождение животных на открытом воздухе, за исключением неблагоприятных погодных условий.

Другая важная задача наряду с размещением скота - обеспечить его кормами. Для растущего стада в сельхозпредприятии уже заготовили девять тысяч тонн сенажа и около четырех тысяч тонн силоса. Всего планируется заложить на зиму 20 тысяч тонн кормов.

- Уже осенью в хозяйстве будет сосредоточено 1500 голов мясного скота - достаточно крупное стадо. Но важно понимать, что данный проект - лишь стартовое звено в составе масштабного начинания, - отметил губернатор Олег Кожемяко. - Перед нами стоит задача сформировать маточное поголовье крупного рогатого скота мясного направления в ряде сахалинских районов, например, в Тымовском, Углегорском и Поронайском. Чтобы у сахалинцев появилась возможность в значительно больших объемах, нежели сейчас, приобретать качественную говядину местного производства.

По мнению губернатора, сахалинским хозяйствам, которые реализуют проекты как в мясном, так и молочном животноводстве, необходимо коренным образом изменить подходы к использованию земель. Он считает, что на полях экономически целесообразнее выращивать кормовые культуры, а не занимать их под пастбища.

- При правильной подготовке почвы и подборе семян сахалинская земля сегодня дает хорошие урожаи на сортосеменных участках, - сказал глава области. - В этом залог развития животноводства. Активнее надо заниматься озимыми культурами - сеять рожь, овес, ячмень и рапс, закупать специализированную сельхозтехнику, проводить мелиорацию земель. Власти будут помогать в решении этих и других задач сельхозпредприятиям, в том числе и «Комсомольцу».

Отбор мясного скота для поставок в сахалинское хозяйство начнется уже в ближайшее время. Первую продукцию проект даст примерно через два года - по существующим нормам откорм животных длится не менее 18-22 месяцев. В планах областного министерства сельского хозяйства к 2020 году производить на Сахалине до 2,5-3 тысяч тонн мяса ежегодно.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?