Со 2 августа «прибрежка» стала проще для сахалинцев и курильчан
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Усилия сахалинских властей, направленные на упрощение доступа жителей Сахалина и Курил к водным биологическим ресурсам прибрежной шестимильной зоны, увенчались успехом. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ внесены соответствующие изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Поправки вступают в законную силу 2 августа, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области.
Напомним, несколько месяцев назад правительство островного региона выступило с инициативой - облегчить доступ к промыслу в прибрежной шестимильной зоне для небольших коммерческих компаний и рыболовов-любителей. Дело в том, что у берегов Сахалина и Курил можно ежегодно добывать 30-40 тысяч тонн водных биоресурсов - треску, навагу, камбалу, морского окуня, кальмара и многое другое. Однако этот промысел с точки зрения крупных компаний нерентабелен. Но если лов организовать с помощью маломерных судов и лодок, принадлежащих отдельным гражданам, предприятиям малого и среднего бизнеса, он может оказаться прибыльным. Чтобы использовать имеющийся потенциал, областные власти предложили упростить доступ к прибрежному промыслу, убрать целый ряд административных барьеров. Все эти меры должны улучшить снабжение жителей региона свежей рыбой по доступной цене, решить многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Начинание одобрил Президент России Владимир Путин, глава федерального Правительства Дмитрий Медведев.
В соответствии с обновленными Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сахалинцы и курильчане получили право вести добычу в прибрежной шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров.
Регистрация участников промысла в прибрежной зоне будет вестись в в максимально упрощенной форме. Гражданам для получения разрешений необходимо будет обратиться в отделение «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) по месту жительства либо по месту пребывания. Юридическими лицами будет заниматься Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства. Как заверил его руководитель Александр Таратенко, регистрацию участников будут проводить в кратчайшие сроки.
Обязательное условие - вся добытая продукция для дальнейшей продажи или переработки должна поставляться на берег. Уловы нельзя будет использовать для производства рыбопродукции на судах. Цель этого требования - способствовать обеспечению загрузки сахалинских и курильских береговых перерабатывающих мощностей, а также насыщению местного рынка.
Чтобы промысел в прибрежной зоне принес ожидаемый эффект, областные власти заранее занялись созданием инфраструктуры для приемки и продажи уловов. Первый такой пункт организован в заливе Мордвинова на базе компании «Мальки-тур». В ближайшие дни подобные точки приема уловов заработают на предприятиях «Александровское» (Александровск-Сахалинский район) и «Невод» (Томаринский район). В дальнейшем они появятся в Невельске, в селах Стародубское и Взморье Долинского района. Здесь рыбаки смогут приобрести лед для сохранения добычи, выгрузить и взвесить улов, оформить промысловый журнал, продать добычу представителям торгующих организаций или отдельным покупателям на специально организованных рынках.
- Упрощение промысла в прибрежной шестимильной зоне будет способствовать занятости жителей населенных пунктов, где есть проблемы с работой, - подчеркнул Олег Кожемяко. - В первую очередь это касается муниципальных образований в западной части острова Сахалин, таких как Александровск-Сахалинский, Томаринский и Невельский районы. Правительство области разработает программу поддержки для участников прибрежного промысла, чтобы они могли приобретать в лизинг необходимые суда, а также оборудование. Также мы займемся восстановлением заброшенных порт-ковшей на побережье Сахалина и Курил. Они необходимы, чтобы наши рыбаки могли найти убежище во время шторма, в безопасных условиях спустить на воду лодки и выгрузить улов.
В связи с вступлением в силу изменений в Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна агентство по рыболовству Сахалинской области разработало памятки для юридических лиц, а также граждан, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство. В ближайшее время они будут размещены на сайте агентства.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?