Тихоокеанское
информационное агентство
22 Февраля 2024
Сейчас 21:50
92,44|99,90|66,91
12:16, 27 Июля 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Исследователи записали 16 интервью с потомками ссыльнокаторжных на Сахалине

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Экспедиция по поиску потомков ссыльнокаторжных завершилась на Сахалине. Судьбы сахалинских участников чеховской переписи и их потомков в Тымовском и Александровск-Сахалинском районах изучали сотрудники литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин» в рамках проекта «Листая страницы памяти».

Во время поисковой работы исследовательская группа встретилась с шестнадцатью потомками каторжан, провела интервью и съемки. В селе Кировском была встреча Валентиной Андреевной Шиловой. Ее предки попали на Сахалин в 1903 году. Сама Валентина Андреевна родилась в 1930 году в селе Кировское, там же она 40 лет проработала заведующей детским садом. Ее дочь и внучка пошли по стопам Валентины Андреевны и также посвятили свою жизнь дошкольному образованию.

Сотрудники музея беседовали с местными краеведами, совершили выездную съемку на кладбище села Кировское, где, предположительно, находятся склепы Антона Романовича Дербина, основателя пгт. Тымовское, Арсения Михайловича Бутакова, начальника Тымовского округа, и захоронения каторжан. Посетили предполагаемые места расположения Рыковской тюрьмы, метеорологической станции, на которой работал Ювачев Иван Павлович, дом каторжанина Кабанова, в котором, по легенде местных жителей, останавливался Чехов.

В ходе экспедиции в школьном музее с. Кировское был преподнесен музею книги Чехова в дар экспонат - кирпич с клеймом «РТ» («Рыковская тюрьма»).

Поисково-исследовательская группа побывала у группы скал Три брата - символа Александровск-Сахалинского, прошлась по тоннелю Жонкиер, по которому когда-то проходил сам Антон Павлович.

Целью данного проекта является изучение судеб сахалинских ссыльнокаторжных, участников чеховской переписи и их потомков. Планируется, что эта поездка послужит толчком к проведению дальнейших исследований в данной области сахалинского краеведения.

Итогом проделанной экспедиционной работы станет вечер-встреча «Листая страницы памяти», который пройдет 29 сентября 2016 года в стенах Литературно-художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин». На встрече потомки сахалинских ссыльнокаторжных поделятся историями и судьбами своих семей. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе музея. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?