
16:06, 26 Июля 2016 | Новости происшествий Сахалина и Курил
В правительстве области разобрали ошибки при тушении пожара рядом с Мицулевкой
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Ответственность за ликвидацию пожаров в районах Сахалинской области будут нести их главы. Об этой действующей норме сегодня мэрам напомнил губернатор Олег Кожемяко. В областном правительстве состоялось селекторное совещание, главной темой которого стала противопожарная безопасность. Были проанализированы действия районных чиновников и специальных служб во время пожара в окрестностях Мицулевки. Подробности ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе областного правительства.
Сигнал о возгорании в болотистой местности на удалении 20 километров от Южно-Сахалинска и около 3 - от села Мицулевка поступил на пульт дежурного противопожарной службы еще в воскресенье, во второй половине дня. На место выдвинулись пожарные расчеты Анивского и Корсаковского округов. Они пытались с двух сторон подобраться к очагу, но безуспешно - непроходимая болотистая местность не пускала спецавтомобили.
- В данной ситуации нужны были более решительные действия, с использованием гусеничной техники и авиации, - обратился к районным чиновникам на селекторном совещании губернатор. - Вместо этого - руководство Корсаковского и Анивского округов разбиралось, чья же территория охвачена огнем. А в это время пожар разгорался. К обеду следующего дня площадь его распространения выросла в десятки раз. И только практически через сутки были приняты меры для локализации и тушения возгорания, последствия которое уже стали угрожать Южно-Сахалинску.
Накануне губернатор побывал на месте чрезвычайного происшествия. Он контролировал ход ликвидации пожара вместе с начальником главного управления МЧС России по Сахалинской области Денисом Ильиновым. После авиаразведки была определена зона распространения огня. Для его локализации сформировали четыре десантные группы с ранцево-лесными огнетушителями. В составе одной из них в район пожара вылетел Олег Кожемяко. Группа остановила огонь на двух участках болотистой местности общей площадью примерно 15 гектаров. Вся операция, в результате которой пожар был полностью локализован, длилась около трех часов - с 18.00 до 21.00. Участие в ней приняли 60 человек - сотрудники лесопожарных станций Сахалинской области, а также пожарные из Корсаковского, Анивского районов и Южно-Сахалинска.
- Горела зеленая трава, поэтому и был сильный дым. Тушение пожара осложнили болотистая, торфяная местность, наличие воды - перемещаться по такой поверхности было сложно, - рассказал один из участников операции, пожарный Василий Махнушко.
- В целом, считаю, что сработали хорошо. Пожар буквально задавили несколькими группами, действовали организованно, на вертолете перемещались от одного очага к другому. Конечно, все это можно было сделать в воскресенье. Значительно меньшими силами, - отметил другой представитель десантной группы Сергей Чернов, начальник долинской лесопожарной станции.
Причины пожара в районе Мицулевки сейчас выясняются. Анализируются и действия всех участников операции. Работе десантных групп уже дана высокая оценка. При этом выяснилось, что далеко не все пожарные имеют подходящую экипировку и снаряжение. А в районах не хватает спецтехники.
- Подобная ситуация может возникнуть на территории каждого муниципального образования. На всякий случай напоминаю - ответственность за ликвидацию пожара несут главы районов - руководители комиссий по чрезвычайным ситуациям, на территории которых находятся очаги возгорания. Пожарные должны быть обеспечены спецодеждой, оптимальной для тушения огня в лесах - это, к примеру, горки или энцефалитки. Все резервные группы - рациями, спутниковыми телефонами, ранцевыми огнетушителями, таборным имуществом на случай ночевок: палатками, спальниками, сухим пайком. Это задача МЧС. Главам районам по необходимости следует приобрести специальную технику, и, кроме того - мобильные летательные аппараты для мониторинга пожарной ситуации, - сказал, обращаясь к мэрам при подведении итогов селекторного совещания Олег Кожемяко.









Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 18 Ноября Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 21 Ноября Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





