Сахалинцы смогут претендовать на «гектар» неподалеку от Южно-Сахалинска
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
С 1 октября 2016 года горожане смогут подать заявки на предоставление «дальневосточного гектара» на территории муниципального образования «Городской округ «Город Южно-Сахалинск». Под сферу действия федерального закона попадают земли вблизи сел Синегорск и Старорусское. В этой связи владельцам земельных участков, расположенных в данном районе и не оформленных в собственность, необходимо обозначить свое право на землю. Об этом ТИА «Острова» сообщили в областном правительстве.
Напомним, федеральным законодательством предусматривается предоставление в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальнего Востока. В Сахалинской области «дальневосточные гектары» уже выделяются с 1 июня в Тымовском районе. С 1 октября текущего года действие закона будет распространяться на весь регион, в том числе и на городской округ «Город Южно-Сахалинск».
- Закон распространяется на все муниципальные образования за исключением тех, где численность населения составляет свыше 50 тысяч человек. Для них установлен барьер в виде 10-километровой зоны от границы населенного пункта, - рассказывает и. о. начальника департамента архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Южно-Сахалинска Владимир Гаврильчик. - Под сферу действия данного закона в рамках нашего городского округа попадают земли села Синегорск, северная часть села Санаторного, а также территория, расположенная на землях лесного фонда и Министерства обороны, на которые действует ряд ограничений.
На специально разработанном информационном портале надальнийвосток.рф наглядно представлены границы всех потенциальных участков, которые предоставляются на территории островного региона. В Южно-Сахалинске выделение участков ограничено не только границами населенного пункта, но и условиями рельефа гористой местности, а также правилами землепользования и застройки, которыми четко предусмотрен тот или иной вид деятельности. Получить информацию о том, к какой функциональной зоне принадлежит заинтересовавший участок, горожане могут на сайте www.grad.yuzhno-sakh.ru.
Согласно законодательству, на одного человека отводится до 1 гектара земли. Каждый, в зависимости от целей, самостоятельно определяет размер необходимого участка. Допускается объединение лиц в группы, например, выделение территории для всех членов семьи. В этом случае число участников не должно превышать 10 человек, а площадь участка - не больше 10 га. При подаче заявления предоставляется возможность не сразу указывать вид деятельности, который планируется осуществлять на выделяемой земле, а определиться с его выбором в дальнейшем.
Земельный участок выделяется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении этого времени при условии добросовестного использования земли в соответствии с целевым назначением возможно ее оформление в собственность.
Особых требований к соискателям законодательство не выдвигает, при рассмотрении заявок учитывается только дата подачи документов. Основанием для возврата заявки является неполный или неверно заполненный пакет документов. Также не отклоняются заявки, ранее 1 октября. Для того чтобы избежать неточностей при оформлении документов департамент архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Южно-Сахалинска проведет ряд консультационных встреч с населением, на которых все желающие будут ознакомлены с границами территорий в пределах городского округа, где можно получить «дальневосточный гектар», а также с механизмом оформления заявки и перечнем документов. Первый семинар для жителей города запланирован на 23 июля. В дальнейшем консультации будут проводиться по мере необходимости.
В ДАГИЗ также обращают внимание всех землепользователей, чьи участки находятся в потенциальной зоне выделения земель, на необходимость оформления права собственности.
- В нашей практике бывали случаи, когда гражданам еще в конце 90-х выдавались земельные участки, но они до сих пор не провели межевание, постановку на государственный кадастровый учет и не оформили право собственности, в связи с чем их объекты могут быть неучтенными, - обращает внимание Владимир Гаврильчик. - На портале надальнийвосток.рф такие участки могут отображаться как не обремененные правами. Это значит, что потенциально любой желающий может подать заявку на чью-то землю, потому что она не оформлена.
Чтобы избежать подобных ситуаций и дальнейших судебных разбирательств, землепользователям необходимо в кратчайшие сроки проверить свои документы и провести все процедуры по узакониванию своего права на землю.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





