Посевных площадей в Сахалинской области станет больше
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Вопрос о сезонных полевых работах и реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве рассматривался на заседании правительства Сахалинской области. Главы муниципальных образований наблюдали за его ходом в режиме видеоконференции.
Как сообщили ТИА «Острова» в правительстве со ссылкой на министра сельского хозяйства области Михаила Кузьменко, общая площадь земель сельхозназначения в регионе составляет 168,6 тысячи гектаров. Из них сельскохозяйственные угодья - 82,3 тысячи гектаров или 48,8 процента, пашни - 35,7 тысячи гектаров или 21,2 процента, остальное - сенокосы, пастбища и многолетние насаждения. Общая посевная площадь в 2016 году составит 26880 га, это на 313 гектаров больше, чем в прошлом году. Картофель планировали посадить на 2026 гектарах. Фактически - на 2093 гектарах. В текущем году в регион завезли 1652 тонны семян картофеля высоких репродукций, в том числе элиты - 1027 тонн. Овощи займут площадь в 777 гектаров.
- Показатель на уровне прошлого года, - сказал Михаил Кузьменко. - Это означает, что нам удалось прекратить сокращение площадей, занятых овощами, которое продолжалось последние пять лет.
Общая площадь земли под кормовыми культурами увеличится и составит 19098 гектаров. Распашка 2500 гектаров земли, которые не использовались более 20 лет, позволит в структуре посевов кормовых культур увеличить долю однолетних трав с 3,5 процента до 15.
В качестве государственной поддержки сельскохозяйственные товаропроизводители области получили 39 миллионов рублей, в том числе - из казны области 29,3 миллиона рублей, из федерального бюджета - 9,7 миллиона.
К началу сезонных работ сельскохозяйственные предприятия за счет региональных средств получили 80 единиц техники. Финансовая поддержка полевых работ со стороны Правительства Сахалинской области позволила провести весенний сев сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.
Министр сельского хозяйства также рассказал о том, как продвигается реализация крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства. Например, подготовлен и направлен на государственную экспертизу проект молочно-товарной фермы на 1000 голов основного стада и жилого поселка в селе Раздольном на землях совхоза «Корсаковский». Завершение экспертизы ожидается в первой декаде июля.
Начались земляные работы на стройплощадке в районе села Троицкого Анивского района. Там возводится животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки.
Продолжается строительство второй очереди свиноводческого комплекса, рассчитаннной на 50 тысяч голов, в селе Таранай Анивского района. Работы идут в соответствии с графиком. Завершена установка свай для объектов комплекса. Начаты работы по устройству ростверка и балок на здании опороса, ожидания, осеменения, репродукции, карантина. На октябрь запланирован завоз маточного поголовья (2200 голов) из Белгородской области.
В совхозе «Тепличном» строят тепличный комплекс (8 гектаров) для круглогодичного выращивания овощей. Работы уже ведутся на объектах третьей очереди. Ведется отсыпка площадки, разбивка свайного поля.
Докладывая о развитии сельского хозяйства области, министр с сожалением отметил - главы муниципальных образований недостаточно внимания уделяют повышению качества жизни на селе. Например, в минувшие выходные в Южно-Сахалинске впервые проводится региональный этап Всероссийской сельской спартакиады. На ней были представлены команды только из шести районов области. Остальные делегировать своих спортсменов не сочли нужным. Поэтому принято решение - мероприятия спартакиады в дальнейшем будут проводиться каждый год в новом муниципальном образовании. Это должно побудить мэров усилить работу по созданию спортивных сооружений в селах, созданию местных команд.
Глава правительства области Вера Щербина министра поддержала.
- Это как раз тот случай, когда можно заметно улучшить жизнь на селе, - сказала она, обращаясь к главам муниципальных образований. - И для этого не нужны масштабные капиталовложения. Достаточно желания и возможностей местной казны.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:21 Сегодня Ввод в эксплуатацию новой газовой котельной обеспечит более 30 тыс. южно-сахалинских абонентов качественным теплоснабжением
09:00 Сегодня Свыше 86 тысяч заявок принято горячей линией ЖКХ за пять лет работы
10:14 Сегодня Сахалинцы перевели мошенникам более 25 миллионов рублей
12:00 Сегодня Новый сезон программы «Взгляды» дополнится 3D-форматом
12:13 3 Октября Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
14:58 3 Октября Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
17:10 3 Октября Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
11:08 2 Октября Строительство водозабора «Южный» близится к завершению
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 17:49 Сегодня Россияне назвали самые ожидаемые операции в цифровых рублях
- 16:56 Сегодня «Фасады, крыши и коммуникации»: в Южно-Сахалинске продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов
- 16:26 Сегодня В Вахрушеве продолжается строительство очистных сооружений
- 15:47 Сегодня Из тысяч участников – в топ: три блогера из Сахалинской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?