ТОРы и «гектары» обнадежили дальневосточников
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Жители Хабаровской, Амурской и Еврейской автономной областей почувствовали, что федеральный центр стал вкладывать в Дальний Восток больше усилий. При этом число желающих покинуть родные края не уменьшается или уменьшается незначительно. К таким выводам пришел фонд поддержки социально ориентированных проектов «Петропавловск», проанализировав социальное самочувствие жителей трех регионов ДФО. Поводом для исследования стала провозглашенная Москвой индустриализация региона.
В среднем 30 % жителей Хабаровского края, Амурской области и ЕАО готовы покинуть родные края, если у них появится такая финансовая возможность. При этом, отмечают авторы исследования, Дальний Восток может остаться без наиболее мобильных и образованных людей.
Люди, которые хотели бы сменить насиженные места, оценивают текущее экономическое положение в ДФО как «критическое» или «скорее критическое». Им не хватает достойной заработной платы и доступного жилья. Помимо этого, амурчан беспокоит экологическая обстановка, хабаровчан и жителей ЕАО - возможность найти работу по специальности и карьерный рост.
Примерно 10 % опрошенных называют одной из причин отъезда неблагоприятный климат. «Климат можно купить. Серьёзно, когда есть деньги, ты покупаешь билет, покупаешь, например, в Таиланде виллу и покупаешь климат. И тогда тебя не напрягает жить на Дальнем Востоке», - предлагает решение проблемы один из респондентов.
Благополучными или близкими к этому состоянию называют себя 10,1 % хабаровчан. Амурчан чуть меньше - 8,9 %. Пессимистичнее остальных жители ЕАО - 3,2 % назвали свой регион удачным для жизни.
Более четверти опрошенных жителей в субъектах Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Показательно, что в населённых пунктах, на территории которых реализуются либо планируются крупные промышленные проекты или создание ТОСЭР, респонденты «прочувствовали» государственную заботу сильнее, чем в среднем по региону. Так, респонденты - жители бывшего Углегорска, а ныне «космического города» Циолковский отдали 93 % голосов утверждению, что Дальний Восток, действительно, в приоритете у властей.
Во всех регионах Приамурья люди связывают надежды на развитие Дальнего Востока, прежде всего, с федеральными органами власти: президентом и правительством. В Амурской области также высок процент поддержки региональной власти.
Отдельную часть исследования его авторы посвятили конструктивным предложениям и сценариям регионального развития. При этом оценка отраслей, вносящих основной вклад в развитие Дальнего Востока, отличается от региона к региону. Жители Амурской области выделяют агропром, приграничное сотрудничество, торговлю и энергетику. Хабаровчане чаще всего называют авиастроение, добычу нефти и газа. Респонденты ЕАО указывают сельское хозяйство, авиастроение и энергетику. Все три региона Приамурья сходятся в одном: основой местной экономики должно быть сельское хозяйство.
Получившая широкое освещение в СМИ программа «Дальневосточный гектар» в ходе фокус-групп озвучивалась как единственная известная респондентам государственная мера по развитию региона и привлечению жителей. Также участники исследования высказали мнения по поводу космодрома Восточный, газохимического комплекса в городе Свободном.
- С момента, когда подъём дальневосточных регионов был объявлен государственным приоритетом, прошло меньше 10 лет. Это довольно коротки срок, поэтому ожидать, что мгновенно остановится отток населения, и 100 % жителей скажут, что намерены остаться в родном регионе, неправильно. Этого не произойдёт, - говорит директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов. - Мы видим, что значительный процент жителей регионов Приамурья говорит о намерении сменить место постоянного проживания и покинуть Дальний Восток. Однако исследование выявило и позитивные индикаторы: респонденты в точках приложения особых государственных усилий (будь то город Циолковский или Комсомольск-на-Амуре) замечают приоритетность развития Дальнего Востока для федерального центра.
Кузнецов также отметил, что для жителей остальных территорий государственная политика по развитию ДФО пока существует преимущественно в информационном поле. Тем важнее, что сигнал получен даже жителями депрессивных территорий, которые считают, что превращение Дальнего Востока в один из самых привлекательных регионов России возможно в ближайшем будущем. Следующим шагом должно стать воплощение этих ожиданий в жизнь.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?