Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 11:48
93,44|99,73|66,91
11:00, 2 Июня 2016 | Новости общества Сахалина и Курил

Власти Южно-Сахалинска взялись за долгострои

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Мэрия Южно-Сахалинска проводит учет находящихся в городе объектов незавершенного строительства. Многие из них расположены в жилых районах областной столицы, портят внешний вид улиц и дворов, вызывая недовольство южносахалинцев. Подробности ТИА «Острова» рассказали в пресс-службе мэрии.

Как отметил мэр Сергей Надсадин, проведение инвентаризации долгостроев, а также земельных участков, которые в разные годы были предоставлены бизнесу, но по ряду причин не используются по назначению, - это требование, продиктованное временем.

- Мы прекрасно понимаем, что все вопросы, касающиеся частной собственности, должны решаться цивилизованным путем и исключительно в рамках правового поля. Если владелец или арендатор земельного участка, находящегося в зоне жилой застройки, хочет реализовать свой проект, мы будем искать альтернативные варианты размещения объекта, окажем посильную помощь. Другое дело, когда долгострои десятилетиями стоят во дворах, вызывая дискомфорт у горожан, а предприниматели так и не начинают работы. В таких случаях муниципалитет вправе обратиться в суд с требованием вернуть землю и привести эту территорию в порядок. В данной ситуации права и желание горожан иметь, скажем, уютный двор или детскую площадку - наш безусловный приоритет, - подчеркнул градоначальник.

На сегодняшний день муниципалитет ведет работу с восемью объектами незавершенного строительства, расположенными на арендованных или находящихся в частной собственности земельных участках на улицах Пограничной, Физкультурной, Комсомольской, Горького, Космонавта Поповича, в районе пересечения Хабаровской и Чехова, на проспектах Мира и Победы.

Администрацией Южно-Сахалинска в суды направлено шесть исковых заявлений о признании объектов самовольными постройками с требованием о сносе недостроев за счет ответчика в течение 1 месяца после вынесения решения суда. Уже есть первые результаты. Накануне суд удовлетворил исковые требования департамента архитектуры, градостроительства и землепользования к одному из владельцев такого объекта. В ближайшее время от нескольких недостроев будет освобожден участок в районе телевизионной станции «Орбита».

Работа по инвентаризации объектов незавершенного строительства будет вестись не только в центре Южно-Сахалинска. Специалисты мэрии готовятся к обследованию долгостроев на территории всего городского округа. 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?