Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 21:40
93,44|99,73|66,91
14:26, 30 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Власти Сахалинской области помогут вывести рыбокомбинат «Островной» из кризиса

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Предприятие в селе Малокурильское на Шикотане в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко. Цель поездки - оценить текущее состояние рыбокомбината, который оказался в сложной ситуации,  определиться с мерами его поддержки. Об этом ТИА "Острова" рассказали в пресс-службе губернатора.

После погашения долгов на «Островном» задумались о будущем. В больших цехах сегодня немноголюдно - всего 90 человек. Основная масса приезжих рыбообработчиков после долгожданной получки разъехалась. В общей сложности 503 работникам выплатили 14,2 миллиона рублей. Но есть и те, кто наоборот, только что прибыл на заработки.

- Трудоустроилась совсем недавно - 25 мая, прибыла на Курилы к родственникам из Кемерово. Условия труда нормальные. Да и платить, говорят, сейчас лучше стали, без задержек. Мне обещаны 44 тысячи рублей в месяц, - говорит Татьяна Черева - сотрудница жестяно-баночного цеха - в сутки он способен выпускать полмиллиона банок - по 800 каждую минуту. Однако производственные рекорды здесь не бьют - такого количества тары пока просто не требуется.

- Загрузка производственных линий - слабая. Своего флота у нас нет, работаем на сырье, которое сдают на переработку рыбопромысловые компании на условиях «50 на 50» - половину продукции уже в готовом виде им возвращаем, другая - остается у нас в качестве оплаты. Сейчас рыбу доставляет всего одно судно - получается 20-25 тонн в сутки, а надо как минимум - вдвое больше. Связано это с сокращением уловов, а также отчасти с тем, что мы «прославились» на всю страну. Теперь поставщики боятся с нами иметь дело. Они  опасаются, что мы не вернем продукцию по тем или иным причинам, либо она будет арестована. Несем репутационные издержки, - отмечает Евгений Талалаев, вице-президент рыбокомбината «Островной».

По его словам, сама ситуация с массовой невыплатой зарплаты - во многом следствие провальной сайровой путины-2015. Эта рыба - один из основных объектов переработки на предприятии. Год назад весь рыбопромысловый флот у Южных Курил добыл всего 21 тысячу тонн сайры. На «Островной» поступило 1,2 тысячи тонн. Консервная линия мощностью 700 тысяч банок в сутки была загружена процентов на 10. А потенциал завезенных на путину со всех уголков страны работников - около 400 человек - оказался почти невостребованным. Получилось так, что рыбокомбинат работал себе в убыток.

- В прошлом году в нашем районе значительно сократилось количество добывающего флота, уменьшились суточные уловы. Как следствие, на переработку мы приняли сырья в 10 раз меньше, чем обычно. Все это отразилось на доходах, - поясняет губернатору в одном их производственных цехов Талалаев.

Эти доводы Олег Кожемяко принимает. Однако есть и контраргументы - подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. В предыдущие годы властям уже неоднократно приходилось помогать «Островному» гасить долги. Кроме того, с 2014-го по 2016-ый руководству предприятия внесли 8 прокурорских представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 6 должностных лиц. Дисквалифицировали 2-ух руководителей. И нет гарантии, что подобное не повторится.

- Главное - сейчас правильно организовать на рыбокомбинате работу, где трудятся около 100 местных жителей. Пока здесь множество проблем. У «Островного» нет собственного добывающего флота и квот, которые, как выяснилось, были выведены с предприятия. Возможно, преднамеренно, чтобы привести его к банкротству. Будем в этом разбираться, чтобы эти квоты вернуть. Рассчитываем и на то, что загрузку производственных мощностей обеспечит курильская «прибрежка» - сейчас готовим положение, которое определяет правила промысла в 6-мильной зоне. В районе Южных Курил в этой зоне встречаются минтай, треска, камбала, навага. Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать, - сказал губернатор Олег Кожемяко.

- Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем - сельдь иваси, - дополнил главу области Евгений Талалаев. - Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 миллиона тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома, - озвучил он предложение.

Глава региона его поддержал - на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Олег Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината - подыскать инвесторов.

- При наличии инвестиций мы могли бы в большей степени автоматизировать производственный процесс, поставить новое оборудование на линии и улучшить экономику предприятия. Также нуждаемся в новых энергетических и холодильных мощностях - чтобы делать запас сырья для работы на консервах зимой, - отметил Талалаев.  

Среди участников сегодняшней поездки и были потенциальные инвесторы - крупные сахалинские рыбопромышленники. Один из них - Дмитрий Пашов, представляющий компанию «Монерон», после знакомства с ситуацией на рыбокомбинате сделал вывод:

«В первую очередь, «Островному» нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну, и, конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать. Самое главное - к делу надо подходить ответственно, чтобы дать уверенность людям в том, что здесь можно жить и зарабатывать, как это было при Советском Союзе».

В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта для вывода «Островного» из кризиса.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?