
14:26, 30 Мая 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил
Власти Сахалинской области помогут вывести рыбокомбинат «Островной» из кризиса
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Предприятие в селе Малокурильское на Шикотане в очередной раз посетил губернатор Олег Кожемяко. Цель поездки - оценить текущее состояние рыбокомбината, который оказался в сложной ситуации, определиться с мерами его поддержки. Об этом ТИА "Острова" рассказали в пресс-службе губернатора.
После погашения долгов на «Островном» задумались о будущем. В больших цехах сегодня немноголюдно - всего 90 человек. Основная масса приезжих рыбообработчиков после долгожданной получки разъехалась. В общей сложности 503 работникам выплатили 14,2 миллиона рублей. Но есть и те, кто наоборот, только что прибыл на заработки.
- Трудоустроилась совсем недавно - 25 мая, прибыла на Курилы к родственникам из Кемерово. Условия труда нормальные. Да и платить, говорят, сейчас лучше стали, без задержек. Мне обещаны 44 тысячи рублей в месяц, - говорит Татьяна Черева - сотрудница жестяно-баночного цеха - в сутки он способен выпускать полмиллиона банок - по 800 каждую минуту. Однако производственные рекорды здесь не бьют - такого количества тары пока просто не требуется.
- Загрузка производственных линий - слабая. Своего флота у нас нет, работаем на сырье, которое сдают на переработку рыбопромысловые компании на условиях «50 на 50» - половину продукции уже в готовом виде им возвращаем, другая - остается у нас в качестве оплаты. Сейчас рыбу доставляет всего одно судно - получается 20-25 тонн в сутки, а надо как минимум - вдвое больше. Связано это с сокращением уловов, а также отчасти с тем, что мы «прославились» на всю страну. Теперь поставщики боятся с нами иметь дело. Они опасаются, что мы не вернем продукцию по тем или иным причинам, либо она будет арестована. Несем репутационные издержки, - отмечает Евгений Талалаев, вице-президент рыбокомбината «Островной».
По его словам, сама ситуация с массовой невыплатой зарплаты - во многом следствие провальной сайровой путины-2015. Эта рыба - один из основных объектов переработки на предприятии. Год назад весь рыбопромысловый флот у Южных Курил добыл всего 21 тысячу тонн сайры. На «Островной» поступило 1,2 тысячи тонн. Консервная линия мощностью 700 тысяч банок в сутки была загружена процентов на 10. А потенциал завезенных на путину со всех уголков страны работников - около 400 человек - оказался почти невостребованным. Получилось так, что рыбокомбинат работал себе в убыток.
- В прошлом году в нашем районе значительно сократилось количество добывающего флота, уменьшились суточные уловы. Как следствие, на переработку мы приняли сырья в 10 раз меньше, чем обычно. Все это отразилось на доходах, - поясняет губернатору в одном их производственных цехов Талалаев.
Эти доводы Олег Кожемяко принимает. Однако есть и контраргументы - подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. В предыдущие годы властям уже неоднократно приходилось помогать «Островному» гасить долги. Кроме того, с 2014-го по 2016-ый руководству предприятия внесли 8 прокурорских представлений. К дисциплинарной ответственности привлекли 6 должностных лиц. Дисквалифицировали 2-ух руководителей. И нет гарантии, что подобное не повторится.
- Главное - сейчас правильно организовать на рыбокомбинате работу, где трудятся около 100 местных жителей. Пока здесь множество проблем. У «Островного» нет собственного добывающего флота и квот, которые, как выяснилось, были выведены с предприятия. Возможно, преднамеренно, чтобы привести его к банкротству. Будем в этом разбираться, чтобы эти квоты вернуть. Рассчитываем и на то, что загрузку производственных мощностей обеспечит курильская «прибрежка» - сейчас готовим положение, которое определяет правила промысла в 6-мильной зоне. В районе Южных Курил в этой зоне встречаются минтай, треска, камбала, навага. Также проведем переговоры с рыбопромышленниками, чтобы они увеличили сдачу сырца на предприятие. В целом, у него есть хорошие перспективы для развития, будем ему помогать, - сказал губернатор Олег Кожемяко.
- Еще один многообещающий вид сырья, который сейчас мы рассматриваем - сельдь иваси, - дополнил главу области Евгений Талалаев. - Сегодня объемы биомассы этой рыбы в нашем районе внушительны и оцениваются в 2 миллиона тонн. Но добывают ее крупные суда с большой осадкой. Чтобы они беспрепятственно подходили к причалу, необходимо очистить бухту Малокурильскую от металлолома, - озвучил он предложение.
Глава региона его поддержал - на эти цели выделят необходимые средства. Ранее Олег Кожемяко одобрил и еще одну инициативу работников рыбокомбината - подыскать инвесторов.
- При наличии инвестиций мы могли бы в большей степени автоматизировать производственный процесс, поставить новое оборудование на линии и улучшить экономику предприятия. Также нуждаемся в новых энергетических и холодильных мощностях - чтобы делать запас сырья для работы на консервах зимой, - отметил Талалаев.
Среди участников сегодняшней поездки и были потенциальные инвесторы - крупные сахалинские рыбопромышленники. Один из них - Дмитрий Пашов, представляющий компанию «Монерон», после знакомства с ситуацией на рыбокомбинате сделал вывод:
«В первую очередь, «Островному» нужна сырьевая база, упор делать на переработку массовых видов рыб, среди которых сайра и минтай. Ну, и, конечно, без значительных финансовых вложений здесь ничего не сделать. Самое главное - к делу надо подходить ответственно, чтобы дать уверенность людям в том, что здесь можно жить и зарабатывать, как это было при Советском Союзе».
В областном правительстве сейчас образована рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. В ближайшее время будет составлена дорожная карта для вывода «Островного» из кризиса.





Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня Сахалинский водоканал промыл более 50 километров сетей водоснабжения в 2025 году
09:43 Сегодня Автомобиль врезался в опору освещения в Южно-Сахалинске
10:02 Сегодня Новая аллея со скульптурой цапли появилась в Анивском районе
11:33 Сегодня В парке Южно-Сахалинска планируют обновить зону аттракционов
13:32 12 Сентября Стала известна праздничная программа Дня рождения Южно-Сахалинска
16:04 12 Сентября В Южно-Сахалинске 13 сентября будут действовать запреты на парковку
16:45 11 Сентября В сахалинском краеведческом музее открывается выставка свадебных традиций народов России
10:13 12 Сентября Сахалинские юниоры завоевали бронзу Кубка Дальнего Востока по ГТО
09:43 20 Августа Жители дома №48 по улице Есенина в Южно-Сахалинске недовольны темпами ликвидации последствий коммунальной аварии
13:19 29 Августа Военные на Сахалине успешно провели учения по защите военной колонны
09:03 22 Августа В Южно-Сахалинске состоится бесплатный концерт Полины Гагариной
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
Выбор редакции
- 10:56 Сегодня Сахалинские атлеты завоевали четыре серебряные медали на Спартакиаде
- 10:55 Вчера Более 400 юных сахалинцев преодолели полосу препятствий на гонке "Pride Race"
- 17:54 16 Сентября Сахалинец принял участие в установлении рекорда России по гребле-индор
- 09:54 16 Сентября Жители Сахалинской области должны определиться с формой получения льгот до 1 октября
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?