В рыбной отрасли затевают очередное новшество
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Из подчинения Федерального агентства по рыболовству хотят вывести научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами развития отрасли. Такая идея озвучивается не в первый раз. Эксперты считают, что она спорная и в ней больше минусов, чем плюсов.
В 2014 году инициативу о «приватизации» рыбохозяйственной науки чиновники всерьёз обсуждали на правительственном уровне, пишет РИА «Восток-Медиа». И в итоге, после длительных обсуждений, проект отклонили. И вот вопрос снова «всплыл» - на сей раз в презентации руководителя «Русской пелагической компании» Олега Братухина, представленного на заседании Общественной палаты России.
В своём докладе, помимо прочего, автор настаивает на выведении рыбохозяйственной науки из подведомственности ФАР, предлагая «развитие научных исследований с обязательным выведением НИИ из системы Росрыболовства». Правда, кому следует переподчинить рыбохозяйственную науку, автор не уточнил.
Впрочем, тут вариантов не так много, уверены эксперты. Первое, это упомянутая «приватизация». В принципе принятое два года назад правительственное решение вывести рыбохозяйственные НИИ из приватизационного списка намекает, что государству эта идея не очень нравится. И вряд ли оно намерено возвращаться к обсуждению этого, уже решённого, вопроса.
Другой вариант - переподчинение рыбохозяйственной науки Министерству образования и науки. В 2013 году чиновники провели реорганизацию российской академической науки, которая до сих пор многими экспертами оценивается неоднозначно. Если в этих условиях передать неповоротливому «монстру» Минобрнауки ещё и отраслевую рыбохозяйственную науку, то это означает, что те нерешённые ведомственные проблемы, которые испытывает сегодня академическая наука, станут «родными» и для «рыбных» НИИ. Интересно, каким образом это может улучшить эффективность научных исследований в области рыболовства и рыбного хозяйства? - интересуются наблюдатели.
Другим министерством, которое сватают на роль «шефа» рыбохозяйственной науки, теоретически может стать Минсельхоз, в чьём подчинении находится Росрыболовства. Но в таком случае какой смысл «городить огород», если речь фактически идёт о внутриведомственной «рокировке»? - спрашивают в правительственных кулуарах.
«Во-первых, непонятно, с какой целью выдвигаются подобные инициативы, - считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр Передня. - Во-вторых, на основе многолетнего опыта работы к настоящему времени сформированы эффективные схемы взаимодействия рыбохозяйственных предприятий с отраслевой наукой, которые, в случае реформирования последней, могут быть нарушены. И самое главное в том, что основная проблема рыбохозяйственной науки - её недостаточное финансирование. Если её переподчинить другому ведомству, то финансирование от этого не улучшится, не говоря уже о варианте по передаче науки в частные руки. Но время и ресурсы будут потрачены, только чтобы убедиться, что решение было ошибочным. Поэтому я считаю, что рыбной отрасли такие реформы не нужны».
Кстати, автор проекта о выведении «рыбных» НИИ из-под крыла Росрыболовства Олег Братухин не впервые высказывает спорные идеи по поводу развития рыбной отрасли России. В прошлом году он призывал не давать квоты господдержки «Русской рыбопромышленной компании» потому, что это предприятие якобы собирается строить новые суда со значительным использованием зарубежных комплектующих, а на российских верфях будут строиться только пустые корпуса, стоимость которых составляет 8-12 % от полной стоимости судна. Позднее он раскритиковал Ассоциацию добытчиков минтая за то, что та предлагает строить суда с российской локализацией на 70 %. Или, по его мнению, 70 % локализации тоже недостаточно? А сколько тогда достаточно, если полной локализации комплектующих даже в военной промышленности добиться пока не удаётся? - задаются вопросом эксперты рыбодобывающей отрасли.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:33 17 Апреля В Долинском районе начали строить газовую котельную для замены угольной
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 12:34 Вчера В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
- 10:41 21 Апреля На Сахалине открылась выставка памяти художника Игоря Болотова
- 10:01 21 Апреля Юные сахалинцы изучают английский через сказки и творчество
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?