Тихоокеанское
информационное агентство
23 Апреля 2024
Сейчас 11:47
93,25|99,36|66,91
10:45, 11 Апреля 2016 | Новости культуры Сахалина и Курил

Сахалин не спешит вносить островные памятники в федеральный реестр

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Министерство культуры России работает над созданием единого реестра объектов культурного наследия страны. Министр Владимир Мединский назвал Сахалин в числе отстающих регионов в этом вопросе. Область внесла в федеральный документ лишь 1% памятников. Об этом «Островам» рассказали активисты.      

Региональный штаб ОНФ давно занимается вопросом сохранения объектов, имеющих культурную и историческую ценность. «Фронтовики» осенью 2014 г. отстояли памятник морякам-героям русского крейсера «Новик», который собирались снести муниципальные власти по требованию прокуратуры. Монумент был установлен по инициативе и на средства горожан в черте морского порта Корсаков в честь русских моряков, принявших неравный бой с двумя японскими кораблями «Цусима» и «Читосе» во время русско-японской войны 1904-1905 гг. в прибрежных водах Сахалина.

Мемориальное сооружение заменило камень в честь моряков экипажа крейсера, который после полученных в бою повреждений был затоплен напротив рейда порта Корсаков. «Новик» заставил отступить противника, а его орудия, спущенные на берег, укрепили оборону города. По мнению общественников, такой памятник будет напоминать о подвиге моряков и служить патриотическому воспитанию молодежи.

Активисты регионального отделения ОНФ отметили, что недавно в том же Корсакове было снесено уникальное историческое здание, не имеющее аналога в области и являвшееся одной из визитных карточек города, что вызвало возмущение населения. В этом доме, построенном в 1956 г. по проекту ленинградских архитекторов, долгие годы размещалось мореходное училище, другие учебные заведения, последние несколько лет оно пустовало и разрушалось.

«Для того чтобы подобных случаев не происходило, в дальнейшем необходимо, чтобы все объекты культурного значения были внесены в реестр, земельные участки под этими объектами поставлены на кадастровый учет, а информация об этом открыта населению, - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Виктор Бек. - Почему областное министерство культуры не занимается этой работой, предстоит выяснить».

В Сахалинской области большое количество памятников культуры и истории, в том числе японского периода, которые при восстановлении и должном уходе могли бы способствовать увеличению туристического потока на острова, развитию экономики и пополнению налогооблагаемой базы, считают общественники. Сахалинское отделение ОНФ направит запрос в правительство региона с просьбой проинформировать о принимаемых для исправления ситуации мерах.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости культуры Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?