Тихоокеанское
информационное агентство
13 Апреля 2024
Сейчас 19:50
93,44|99,73|66,91
09:12, 8 Апреля 2016 | Новости экономики Сахалина и Курил

Власти Сахалина возьмутся за «Тимирязевское» хозяйство

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Власти Сахалинской области сейчас оперативно готовят план финансового оздоровления сельхозпредприятия «Тимирязевское», которое оказалось в сложной ситуации. Об этом «Островам» сообщили в департаменте информационной политики. 

В середине марта его передали из федерального подчинения в областное с многомиллионными долгами по налогам, кредитам и перед своими работниками. Пути решения этих проблем сегодня обсудили на рабочем совещании, которое провел губернатор Олег Кожемяко.

У «Тимирязевского» более чем 80-летняя история. С 30-х годов прошлого века оно как опытно-производственное хозяйство проводило на Сахалине работу по сортоиспытанию овощей и картофеля. Впоследствии стало ещё и племенным репродуктором по разведению голштинской породы крупного рогатого скота - животных отсюда поставляли во многие совхозы области. Однако в период перестройки и 90-е годы из-за резкого сокращения государственного финансирования хозяйство начало приходить в упадок. Тенденцию не смогли переломить и впоследствии. Поступающие из федерального бюджета средства не покрывали издержек: имущественный комплекс постепенно обратился в руины, техника была изношена до предела, а работники остались с долгами по зарплате. Помощь предприятию из областного бюджета исключал закон. Поэтому в прошлом году по инициативе губернатора Олега Кожемяко был начат процесс передачи «Тимирязевского» в собственность региона. Завершился он недавно - в середине марта 2016-го.

- Принятое в областную собственность предприятие находится в очень сложном финансовом положении. Его общая кредиторская просроченная задолженность - 89 миллионов 105 тысяч рублей, 6 миллионов 825 тысяч из этого - долги по заработной плате. В прошлом году здесь не произвели товарного картофеля и овощей, не заготовили  должного объёма кормов для скота. Поэтому было принято  исключительное решение - чтобы спасти дойное поголовье коров его передали  в совхоз «Комсомолец», а в хозяйстве оставили лишь молодняк - 131 голову, - сообщил о текущем бедственном положении в «Тимирязевском» министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко.

Сейчас проблемы хозяйства изучает специальная комиссия по финансовому оздоровлению. Вариант банкротства она уже исключила - люди могут остаться без работы (в штате 33 сотрудника), а предприятие с большой долей вероятности перестанет существовать. Да и распродажа всего комплекса ветхого имущества не покроет долгов. С другой стороны сейчас крайне затратно для бюджета развивать хозяйство с «чистого листа». Это потребует огромных финансовых вливаний и вовсе не даст гарантии их эффективного использования - возможны накопления новых задолженностей без какого-либо результата. Поэтому сейчас рассматривается вариант передачи «Тимирязевского» через процедуру акционирования в управление одному из ведущих хозяйств области - АО «Совхоз Тепличный».

- Мы обсудили данный вопрос с директором «Тепличного» Виктором Бутковым. Он готов участвовать в этой работе, развивать в «Тимирязевском» как овощеводство, так и животноводство, в том числе молочное, - пояснил министр сельского хозяйства.

- В этой непростой ситуации, по всей видимости, - это оптимальное решение. Другие варианты не принесут должного эффекта. «Тепличный» - крепкое хозяйство, работающее с прибылью. Его возглавляет опытный руководитель. Это предприятие способно взять на себя роль локомотива. Конечно, потребуется сформировать программу развития «Тимирязевского» по ряду направлений, решить, в первую очередь, проблему долгов по заработной плате, провести инвентаризацию имущества и финансовый аудит. Безотлагательно, прямо сейчас необходимо начать и подготовку к весенним полевым работам - посмотреть какие овощи можно высадить, найти для этого технические и ресурсные возможности - чтобы земли хозяйства не простаивали, - сказал губернатор.

К слову, земли «Тимирязевского» так и не были переданы из федеральной собственности в областную, лишь - в долгосрочную аренду - 733 гектара. Это может несколько усложнить процедуру финансового оздоровления предприятия, хотя вопрос уже и решается - на следующей неделе документы передадут в Росимущество. За нерасторопность глава области на совещании объявил замечание замминистра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Людмиле Яцко.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости экономики Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?