За октябрь сахалинские пограничники задержали 11 российских и четыре иностранных судна
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В октябре в результате слаженных действий сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области задержано 15 судов-нарушителей, из них 11 российских и четыре под флагами иностранных государств. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области.
Так, 17 октября 2015 года силами Пограничного управления был задержан при выходе из территориального моря РФ в районе о. Шикотан за незаконное пересечение Государственной границы РФ транспортный рефрижератор «DHARA» (под флагом Панамы), осуществлявший переход по маршруту порт Датч-Харбор (Аляска, США) – порт Далянь (Китай).
Анализ навигационной прокладки судна показал, что ТР «DHARA» своевольно допустило неоднократное пересечение Государственной границы РФ. Кроме того, во время своего следования, оно заходило в шестимильную зону острова Парамушир, в 12-мильную прибрежную зону острова Онекотан и в 3-мильную прибрежную зону острова Харимкотан, затем некоторое время там маневрировало, что повлекло за собой состав ряда правонарушений, ответственность за которое предусмотрено ст. 8.33 КоАП РФ. Свою вину в данном деянии капитан иностранного судна признал, а такие действия оправдал сложными погодными условиями.
К сведению, российское законодательство требует в случае вынужденного пересечения Государственной границы по форс-мажорным обстоятельствам, капитану судна немедленно сообщить об этом в администрацию ближайшего российского морского порта, которая оповещает о данном пересечении пограничные органы, и в дальнейшем должен действовать согласно их указаниям. Но вместо этого, информацию о тяжёлых гидрометеорологических условиях, сложившихся в районе Курильских островов и задержке прибытия в порт назначения капитан докладывал только в адрес судовладельца. Поскольку капитан судна, равно и как его работодатель не обеспечили соблюдение установленных статьей 9 во взаимосвязи со статьями 11, 12 Закона о границе требований, определяющих правила пересечения Государственной границы, таким образом, установлены достаточные данные, указывающие на совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 КоАП России. По трем эпизодам назначены административные штрафы в размере 90 000 рублей для капитана и 1 200 000 для юридического лица. Штрафы оплачены.
18 октября 2015 года юго-восточней островов Малой Курильской гряды морскими пограничниками во взаимодействии с авиацией ФСБ России задержан транспортный рефрижератор «RALLUS» под флагом Сьерра Леоне с российским экипажем на борту. При задержании капитан судна, пытаясь уйти от ответственности, не сразу выполнил законные требования об остановке. В результате чего было применено оружие. Пострадавших нет, судно повреждений не получило. Капитан, осознав всю серьёзность положения, и тот факт, что не успевает выйти за пределы исключительной экономической зоны РФ, вышел на связь. С его слов на борту имелся живой краб в количестве 60 тонн.
В связи с тем, что в данном районе волнение моря достигало 4 баллов, высадка осмотровой группы на борт РШ «RALLUS» представляла опасность для жизни пограничников. Следовать в район с благоприятными погодными условиями капитан судна отказался и до утра оставался в дрейфе. Предполагаем, что под покровом ночи нарушителям удалось избавиться от незаконного улова, так как, прибыв на рейд, при проведении контрольно-проверочные мероприятий, живой краб на борту отсутствовал. Однако осмотровая группа обнаружила на судне приспособления и устройства для осуществления незаконного промысла и следы недавней перевозки краба.
За невыполнение законных требований должностных лиц пограничных органов в отношении капитана судна «RALLUS» возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 19.4 КоАП РФ.
Принимая во внимание, имеющиеся убедительные признаки осуществления рыболовства в исключительной экономической зоне РФ ведётся административное расследование по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ по результатам, которого оно будет направлено в Южно-Курильский районный суд. Еще 11 судов, которые были задержаны в октябре 2015 года, ожидают судебного решения, в отношении двух «Донг Ил-7» и «Тхе Бек 91» продолжается дознание.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают
09:14 Сегодня На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства- 05:35 Сегодня Назначение и виды спецодежды
- 05:36 Сегодня Крепеж: основа надежности в каждой детали
- 05:34 Сегодня Какие толстовки лучше всего подходят для путешествий
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
09:08 18 Апреля Сахалинская область лидирует по спросу на рабочие специальности
16:26 18 Апреля Велопешеходный мост через реку Рогатку в Южно-Сахалинске откроют к сентябрю
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
12:57 26 Марта На Сахалине работодателям грозят штрафы до 1 млн рублей за нарушение запрета на труд мигрантов
17:34 27 Марта На Сахалине руководитель стройфирмы "химичил" с бетоном
Выбор редакции
- 14:46 Сегодня В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 Вчера В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
- 12:34 23 Апреля В Южно-Сахалинске приводят в порядок захоронения ветеранов Великой Отечественной войны
- 09:59 22 Апреля Сахалинские литераторы подготовились к конкурсу сказок
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?