
09:27, 11 Августа 2015 | Новости общества Сахалина и Курил
Быстровозводимые детские лагеря и фельдшерско-акушерские пункты могут появиться на Сахалине и Курилах
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Такие планы власти сейчас обсуждают со строителями. При этом есть важное условие - в погоне за скоростью не должно страдать качество. О том, что это возможно в островных условиях Олегу Кожемяко сегодня доказывали на заводе компании «Сфера». Здесь работают по международным стандартам, об этом ТИА «Острова» сообщили в департаменте информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области.

- Это у нас уникальная машина, которая собирает конструкции из металла, - прямо с порога начинает свой занимательный рассказ самый главный в компании - председатель совета директоров «Сферы» Андрей Залпин. - Здесь собираем стеновые панели, а тут – панели пола, - продолжает он экскурсию по цехам. Говорит увлеченно – признается, руководителя области на этом производстве уже не видели 10 лет.
Металл – корейский – потому что отечественного с такими характеристиками не нашлось. А вот утеплитель – российский. Стены не промерзают. Готовые модули, бывает даже с мебелью внутри, везут на стройплощадку. Из них в считанные дни собирают дом. Казалось бы, сдавай квадратные метры тысячами – заводит наболевшую тему Залпин. Но на островах привыкли к жилью из бетона.
- Много задают вопросов – что это не капитальное жилье, времянки, евробараки. У нас в этих домах живут специалисты нефтегазовых компаний, в том числе – иностранцы и никаких нареканий нет. Может быть, нет понимания, как эксплуатировать такие дома, так это другой вопрос, - досадует заслуженный строитель России.
Говорит – либо есть качество, либо – его нет. Для себя не разделяет монолитные и быстровозводимые строения. Из обеих категорий: уже построенные школы в селах Вал и Пионеры, детсад в Смирных, гостиницы «Рубин» и «Земляничные холмы», ледовый дворец, целые жилые микрорайоны.
А вот действующие проекты «Сферы»: инфекционное отделение Ногликской больницы, амбулатория в Троицком, серия монолитных домов в Южно-Сахалинске и Дальнем. В этом году строители уже сдали каньон для областного онкодиспансера.
- Думаю, опыт вашей компании будет востребован на Сахалине и Курилах. Как по монолитным зданиям, сооружениям, так и по быстровозводимым. Сейчас мы рассматриваем ряд проектов по строительству фельдшерско-акушерских пунктов – их будет несколько десятков, а также детских оздоровительных лагерей в районах, школ и детских садов. Только для переселения из аварийных домов в ближайшие годы в области необходимо будет сдать 1 миллион квадратных метров. Большие планы есть и по Курилам. Одного жилья – свыше 120 тысяч квадратных метров, - говорит на встрече с коллективом «Сферы» руководитель региона.
Добавляет, что важна социальная нагрузка компании – здесь работают 1200 человек. Годовой объем выручки – более 2,3 миллиардов рублей. А это, в том числе, - налоги для бюджета области.
- Будут ли какие-либо льготы для строителей в приобретении жилья? – неожиданно звучит вопрос от тех, кто дает квартиры другим.
- Во-первых, в области появятся арендные дома – служебное жилье. В них можно будет проживать за относительно небольшую плату, - отвечает глава региона. – А во-вторых, хотим сделать доступной ипотеку. Например, думаем для молодых семей снизить ипотечные ставки до 7 процентов, а при рождении двух детей – до 3,5. При появлении у семьи трех младенцев и вовсе сделать процент нулевым.
Далее работники «Сферы» задают и совсем не строительные вопросы. Жалуются на дорогие авиабилеты до Москвы, Хабаровска. На дороговизну товаров из-за того, что на переправе с материком – монополия, да и паромов не хватает. Потом переходят к планировочным районам города. Во Владимировке – неясны дальнейшие перспективы. По Луговому – вопрос о бездействии управляющей компании. Она должна быть муниципальной, а не частной – утвердительно говорит Олег Кожемяко. Тогда и строго спросить с нее можно будет. Задача мэрии – глава области строго смотрит в сторону градоначальника. Также быстро решается и проблема Сокола - на центральной дороге нет светофора, поэтому там часто сбивают людей.
- Да, знаем эту проблему. Вы не первый кто обращается, обязательно поставим там светофор, - говорит руководитель региона.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?