Тихоокеанское
информационное агентство
7 Декабря 2021
Сейчас 13:19
73,67|83,11|66,91
10:06, 16 Июля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

Сахалинская таможня: товары, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, помещаются под специальную таможенную процедуру

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В связи со сложившейся ситуацией на Украине, увеличиваются объемы гуманитарной помощи украинскому населению.  В том числе, не исключается вероятность поставок импортных грузов, предназначенных для указанных целей. Учитывая особый порядок перемещения данных товаров, Сахалинская таможня обращается к лицам, осуществляющим или планирующим поставки гуманитарного груза.

В соответствии с законодательством Таможенного союза, товары, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, помещаются под специальную таможенную процедуру без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования. При этом необходимо соблюдение следующих условий.

Декларировать данные товары может только государственный орган, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему уполномоченные органы/организации.

В качестве декларации могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы, содержащие перечень товаров.

В таможенный орган необходимо представить письменное подтверждение государственного органа (МЧС России, Минздрав России) о том, что перемещаемый товар предназначен для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшей в их результате, с приложением перечня товаров, их наименования, количества.

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах.

Стоит отметить, что совершить таможенные операции в отношении гуманитарных грузов можно не только в приграничных таможенных органах, но и в местах формирования данных партий.

 

Своевременные действия по таможенному декларированию указанных товаров позволят с наименьшими временными затратами доставить груз получателю, рассказала ТИА «Острова» Юлия Ждахина, пресс-секретарь Сахалинской таможни.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы хотите уехать с Сахалина?