14:48, 4 Апреля 2014 | Новости общества Сахалина и Курил
О геологии и геологах накануне Дня геолога
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории геодинамики и морской геологии ИМГиГ ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Олег Васильевич Веселов
«Боле 300 лет существует в России геологическая служба. Российская геология за прошедшие века создала мощную минерально-сырьевую базу экономики страны, которая способствовала выходу России на передовые рубежи научно-технического прогресса. Особенно впечатляющими были успехи геологов в советские времена, когда вся страна была покрыта геологической съемкой, сделаны крупные открытия месторождений нефти, газа, золота, алмазов, черных, цветных, редкоземельных металлов. Были созданы новые горнопромышленные районы, где возникали новые города и перерабатывающие комплексы. Тогда же блестяще развивалась геологическая наука. Геологи не только изучали недра страны, способствуя освоению новых экономических горизонтов, но и формировали высоконравственную духовную атмосферу страны. Представители геологических организаций и служб составляли интеллектуальную элиту страны. Среди них было немало писателей, поэтов, художников, музыкантов.
Не последними в этой когорте были и сахалинские геологи. Их деятельность имела особое значение для развития экономики Сахалина и Курил - единственной в России области на островах. Отдаленность от основных горнодобывающих регионов страны требовала разведки и освоения собственных минеральных ресурсов. Ими были открыты месторождения нефти, газа, угля, золота, германия, серы, нерудных полезных ископаемых, созданы кондиционные геологические карты островов.
Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН (ранее - СахКНИИ АН СССР), с 1946 года является форпостом Академии наук на Дальнем Востоке. И сегодня главной целью ИМГиГ ДВО РАН остается проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области морской геологии и геофизики, исследование геологического строения, геодинамики дна Тихого океана и его окраинных морей, закономерностей размещения месторождений углеводородов и других полезных ископаемых.
Геологи и геофизики института продолжают работы по фундаментальным исследованиям в науках о Земле в рамках многих Федеральных целевых программ. Таких как, «Геодинамические закономерности вещественно-структурной оболочки земли», «Физические поля, внутреннее строение земли и глубинные геодинамические процессы», изучают вулканизм Сахалина и Курильских островов.»
Старшие коллеги надеются, что добрым началом на нынешнем этапе развития геологии в институте станут защиты кандидатских диссертаций по геологической тематике. В конце 2012 года защитился научный сотрудник лаборатории цунами Алексей Горбунов, тема его работы – геоморфология. А в начале 2013 года, впервые в истории существования аспирантуры при ИМГиГ, досрочно защитил диссертацию на ученую степень кандидат геолого - минералогических наук аспирант Артем Дегтерев – научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности. Его работа была посвящена изучению истории извержений вулкана Пик Сарычева (о. Матуа, центральные Курильские острова )
В октябре 2013 года эстафету защит принял еще один сотрудник этой же лаборатории - Дмитрий Козлов его работа была посвящена особенностям морфологии кратерных озер Курильских островов.
Сегодня в Институте морской геологии и геофизики, отмечая этот профессиональный праздник, совершат экскурс в историю геологических исследований на Сахалине и Курильских островах, а также вспомнят яркие страницы последних экспедиций.
Геологи института от души поздравляют с профессиональным праздником многочисленный отряд коллег, работающих в производственных и научных организациях области: геологов, геофизиков, геодезистов, маркшейдеров, нефтяников! Наши слова искренней благодарности ветеранам отрасли, вписавших немало славных страниц в геологию региона.
Но особенно тепло сегодня поздравляют молодых коллег, которые только начинают свой путь в этой славной профессии.
Об этом ТИА «Острова» рассказали в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:04 Сегодня Малознакомый собутыльник оставил жителя Южно-Сахалинска без телефонов
09:06 Сегодня Житель Долинска пообещал соседке присматривать за котом и украл деньги и золото
09:09 Сегодня Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
09:25 Сегодня Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
13:25 25 Июля В Охе задержали мужчину за кражу имущества из незапертой квартиры
09:02 25 Июля В Сахалинской области в 2024 году розничная торговля достигла 231,9 млрд рублей
17:55 25 Июля Полетать на воздушном шаре смогут сахалинцы и гости региона на климатическом форуме
16:09 25 Июля Пятая регата "Паруса Надежды" прошла в Холмске
11:37 11 Июля Судебные приставы Сахалина отработали действия при угрозе теракта
14:35 1 Июля На Сахалине ликвидировали крупного медведя, бродящего возле остановки
09:24 18 Июля Жители холмской пятиэтажки блокируют проведение капитального ремонта
10:03 4 Июля 50 выпускников сахалинского колледжа получили работу в аэропорту Южно-Сахалинска
Выбор редакции
- 13:01 Вчера Выставка о Чехове открылась в Долинском музее
- 11:03 30 Июля Сахалинская тяжелоатлетка завоевала золото на первенстве Европы
- 13:15 29 Июля На Сахалине проходят муниципальные этапы марафона "Земля спорта"
- 10:16 28 Июля Сахалинская библиотека открывает выставку к 115-летию экспедиции Штернберга
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?