Тихоокеанское
информационное агентство
17 Сентября 2024
Сейчас 06:06
91,14|101,28|66,91
12:28, 24 Января 2014 | Новости общества Сахалина и Курил

В сахалинском Углегорске остро стоит квартирный вопрос

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

1 июня 2014 года главам поселений Углегорского муниципального района необходимо признать ветхим и аварийным жильё, которое таковым является. Эту задачу на рабочем совещании поставил мэр района А. И. Фомин. По данным Сахалинстата, общая площадь жилфонда в поселениях Углегорского района составляет 698000 кв. м, а ветхого и аварийного – 124000 кв. м. Однако на сегодняшний день в Углегорском районе поселениями признано аварийным всего 9602, 9 кв. м жилплощади. Причём вся площадь аварийного жилья приходится только на УГП. По документам в Шахтёрском и Бошняковском поселениях этот показатель равен нулю. А ветхими считаются только 3634,6 кв. м: из них в Углегорском городском поселении – 2296,5 кв. м, в Шахтёрском – 677,8 кв. м, в Бошняковском – 661,3.

Во время визита в Петропавловск-Камчатский в 2012 году премьер-министр Д. А. Медведев подчеркнул: «Не надо тратить деньги на усиление тех объектов, которые всё равно придётся через пять лет сломать. А что они сверху усиливаются какими-то конструкциями, от этого жизнь лучше не становится. Гораздо важнее строить новые здания». В свою очередь руководитель Центра исследований сейсмостойкости сооружений НИЦ «Строительство», вице-президент Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству Владимир Смирнов сказал, что даже Япония перестала укреплять несейсмостойкие здания, возводя новые прочные сооружения.

По словам А. И. Фомина, «квартирный вопрос» является одним из злободневных. В приёмные дни население чаще всего обращается именно с ним. По словам мэра, сегодня на одного жителя района приходится около 34 квадратных метров жилья. Для сравнения: в 90-х годах в среднем один человек располагал только 16 квадратами. Однако это вовсе не означает, что население улучшило свои жилищные условия.

Почти четверть века в районе не строилось жильё. Время делает свою работу, и дома ветшают. Учитывая давность срока сдачи в эксплуатацию существующих зданий и их сейсмоустойчивость, многие пора сносить. Но свободного качественного жилья в поселениях Углегорского района нет. Куда переселять людей? Для оперативного решения этой задачи потребуется ежегодно возводить около 50 тысяч кв. м жилья. Если главы поселений активизируют эту работу и подготовят качественный реестр ветхого и аварийного жилья, появится возможность вступить в федеральную программу, а значит, со временем переселить жителей района в добротные дома. «Будущее у района есть, если развивать строительство. Федеральная программа рассчитана до 2017 года. Возможно, её продлят. Но если в бюджете окажутся свободные средства (другие муниципалитеты могли не оформить землю, например), мы сможем ещё раньше начать строительство», – подчеркнул мэр.

В 2014 году в рамках федеральной программы Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья (существует с 2007 года) заложено 27 млрд.  906 млн. 100 тыс. руб. Однако для наших поселений это финансирование не предусмотрено, т.к. заявки ими не поданы.

В рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильём на 2014–2020 гг.» в этом году заложено 116 млн. 500 тысяч рублей. Документы на конкурсный отбор подали все три поселения Углегорского района. Итоги конкурсного отбора будут известны 30 января 2014 года. В рамках еще одной госпрограммы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильём на 2014–2020 гг.», утверждённой постановлением правительства Сахалинской области от 6 августа 2013 года № 428, на переселение из ветхого и аварийного жилья в 2014 году предусмотрено 5 млрд. 733 млн. 346 тыс. рублей. В свою очередь главам поселений крайне необходимо выполнить всю соответствующую работу, чтобы стать участниками этой программы.

За последние двадцать два года в г. Углегорске построили всего четыре дома: 18-квартирный дом по ул. Капасина и три 8-квартирных по ул. Инженерной. Быстро исправить ситуацию невозможно. На обращения членов Народного собрания Углегорского района заместитель председателя областного правительства

Е. П. Ивашова и председатель облдумы В. И. Ефремов единогласно ответили, что по программе обеспечения жильём жителей Сахалинской области все три поселения Углегорского муниципального района не участвовали в конкурсных отборах 2011–2012 гг. Главным пробелом в работе глав поселений, по мнению А. И. Фомина, как раз и является тот факт, что дома вовремя не признали ветхими и аварийными. Поэтому-то поселения и не участвовали в программах строительства.

Для сравнения: в 2013 году в Поронайске возвели более 5000 кв. м жилья, Александровске-Сахалин-ском – более 10000 кв. м. Лидерами стали Южно-Сахалинск, Корсаков и Анива.

Для сравнения

В других муниципальных образованиях картина с аварийным и ветхим жильём такова. В Александровск-Сахалинском районе непригодным для проживания признано более 43 000 кв. м, в Долинском – более 47 000 кв. м, в Корсаковском – 144 718 кв. м, в Макаровском – 41 140, в Охинском – 27 746 кв. м, в Поронайском – более 100 000 кв. м, в Смирныхов-ском – 156 000 кв. м.

В 40-й статье Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на жилище. А органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. В рамках ст. 41 «сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Согласно требованиям, появившимся после нефтегорского землетрясения в 1995 году, вновь строящееся жильё и социальные объекты Сахалинской области должны выдерживать подземные толчки силой 9 баллов. Существующим зданиям в нашем районе под силу устоять при 6–7 баллах. Необходимо за счёт финансирования из федерального и областного бюджетов начать строительство нового жилья и объектов социальной инфраструктуры, как это было в Невельском районе после землетрясения 2007 года. Об этом на проектной сессии в конце 2013 года в Москве также говорил первый вице-мэр Углегорского муниципального района Р. В. Третьяков.

 

Сообщает газета «Углегорские новости».


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?