Георгий Карлов: Важно соблюсти баланс между интересами рыбаков и защитой окружающей среды
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Во вторник 10 декабря под конец пленарного заседания в Госдуме развернулась дискуссия по законопроекту «О любительской рыбалке». 25 миллионов рыболовов-любителей - сила, с которой нельзя не считаться. Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, правовая база любительского рыболовства формируется уже на протяжении 10 лет, за это время в стране сложилась негативная правоприменительная практика. Участки для платной рыбалки начали выделяться, в том числе, и в местах традиционного лова. Предлагаемые в реальности услуги не соответствовали заявленному качеству и уровню оплаты. В некоторых регионах, к примеру, в Пензе 75% озер ушли в частную собственность, в Костроме – это 64 % водных объектов, в Татарстане прошли массовые протесты граждан. Чтобы остановить этот процесс, был введён мораторий на выделение и распределение рыболовных участков, и принято решение о подготовке отдельного федерального закона.
О том, что сделано, и что еще предстоит при доработке законопроекта ко второму чтению, рассказал депутат от Сахалинской области Георгий Карлов.
«Представленная сегодня на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от того документа, который был внесен правительством год назад, - рассказывает депутат от Сахалинской области Георгий Карлов, - проведённая за лето и осень работа с общественными организациями и субъектами дала свои результаты. В текущей редакции четко закреплены права граждан на бесплатную рыбалку в местах общего доступа и традиционного лова. Исключение составляет лишь перечень из 14 особо ценных пород рыб, исходя из международных конвенций и критериев, действующих в Российской Федерации. В целях сохранения водных биологических ресурсов вводится суточная норма вылова на одного рыбака, а также ограничения по орудиям лова. На владельцев платных участков рыборазведения возлагаются обременения и обязательства в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре». Решение о выделении рыболовных участков, согласно новому законопроекту, возлагается на комиссию субъекта, 50% состава которой – это представители общественности, и 50% чиновники и органы власти. Введена предельно допустимая норма возможного выделения платных участков – 10% от водного фонда субъекта».
Депутат отметил, что ко второму чтению предстоит выработать механизм возвращения и преобразования в изначальное состояние ранее выделенных рыболовных участков в тех регионах, где превышена норма в 10% и там, где не выполнены заявленные в договорах обязательства. Открытым остается и вопрос отношений владельцев рыбопромысловых участков для прибрежного и промышленного рыболовства с рыбаками-любителями.
По мнению депутата, в условиях сегодняшнего дня важно соблюсти баланс между интересами рыбаков и защитой окружающей среды. На Волге, например, в таких регионах как Астрахань, антропогенная нагрузка на водоемы порой зашкаливает. Более 100 тыс. тонн водных биоресурсов вылавливается ежегодно в таких районах, где бывает до трех миллионов туристов, и нужно разумно учитывать максимальное число рыболовов-любителей, которые могут ловить рыбу на определенном водоеме без ущерба для его биоразнообразия.
Не обошли вниманием парламентарии и вопрос облегчения процедуры получения разрешений на вылов. Предполагается вернуться к хорошо забытому старому, когда в советский период общественные организации рыболовов-любителей и местные органы власти участвовали распределении ресурсов, выдавали рыболовные билеты. К слову, согласно законопроекту, на сегодняшний день участниками регулирования являются не только государство, предприниматели и юридические лица, но и сами рыболовы-любители.
«И главное, конечно, что решено не возвращать ситуацию к 2011 году, а на основе достигнутого компромисса идти вперёд, как говорится, собраться «за ухой» и ко второму чтению дополнить в текст закона все, что необходимо рыбакам-любителям. Ведь вопрос имеет и обратную сторону – если в документе будут даны четкие ответы на все вопросы, долгожданный закон сможет стать защитой рыбаков-юбителей от, порой, слишком ретивых рыбинспекторов», - резюмировал Карлов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
- 14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
- 09:52 24 Апреля В Холмске стартовал чемпионат ДФО по тяжелой атлетике
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?