Тихоокеанское
информационное агентство
19 Июля 2024
Сейчас 02:09
87,88|96,10|66,91
15:15, 6 Ноября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Местные сельхозпроизводители полностью обеспечили Углегорский муниципальный район своей продукцией

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

На все 100 процентов в этом году обеспечили район своей продукцией местные сельхозпроизводители, утверждает главный специалист отдела экономического развития администрации Углегорского муниципального района В.Ф.Вдовенко… Это заявление вполне обоснованно и базируется на объективной оценке результатов нынешней уборочной кампании. Она показывает, что количественные характеристики урожая картофеля и овощей значительно превышают прошлогодний уровень.

Как сообщается на сайте администрации Углегорского муниципального района, достигнуто это в первую очередь за счёт того, что в районе в нынешнем сезоне были увеличены посевные площади. Причём под все виды овощных культур. И это, конечно, не замедлило сказаться на увеличении объёмов собранной продукции.

Картофеля в 2013-м было высажено на площади в 65 га, что больше в сравнении с предыдущим периодом на четыре гектара. Соответственно, и урожай картофеля вырос с 1193 тонн до полутора тысяч.

Под капусту сельхозпредприятиями района было отведено 18 га (в 2012-м этой культурой было занято 17 гектаров). И если переводить в сопоставимые величины, капусты снято даже больше, чем мог дать дополнительно один гектар посевов. В 2012 году урожай составлял 580 тонн, в 2013-м – сразу 690!

Серьёзно увеличен и сбор свёклы. В прошлом году с 5,4 га посевных площадей растениеводы взяли 116 тонн свёклы, в нынешнем – 151 тонну с площади в 6,5 гектара.

Ну а самая значительная «прибавка» отмечена сегодня в сборе моркови – 176 тонн в сравнении с прошлогодними 73-мя. Но она и объясняется наибольшим увеличением посевных площадей. В 2012-м моркови было высажено на 3,5 га земли, в текущем сезоне под неё было отведено уже 7,5 гектара…

Что интересно, нынешняя ситуация очень мало способствовала тому, чтобы в этой отрасли сель-ского хозяйства можно было говорить хоть о каком-нибудь потенциальном успехе. Весенний паводок залил уже засаженные картофелем поля крестьянского хозяйства В.В.Логинова, а с полей фермера Ф.Г.Архипова смыло все удобрения. Засушливое лето тоже не предвещало ничего хорошего для растениеводов.

Тем не менее. Вопреки неблагоприятным погодным условиям и чрезвычайным обстоятельствам сезона-2013 и несмотря на весь этот «букет» урожай, что называется, заколосился. Что спасло ситуацию? Безусловно, усилия самих сельхозтоваропроизводителей по спасению полей и посевов, приложенные к агрономическим мероприятиям. Но ещё – хорошего качества семена. Растениеводы района пошли на немалые затраты при покупке элитных сортов картофеля. И те не обманули ожиданий и вложенных в них средств…

Да, наши овощи, конечно, проигрывают пока сторонней растениеводческой продукции в «подаче». Производимое в районе не может похвалиться товарным видом. Завозное, как правило, хорошо отмыто и привлекательно упаковано. И даже если уступает в качестве – разве это разглядишь за нарядной «одёжкой»?

Это понимают местные товаропроизводители и уже серьёзно подумывают о том, чтобы заняться подобным маркетингом. Затратно, накладно, не очень поддерживается государством, но рынок и законы конкуренции того требуют. Значит, в эту сторону двигаться стоит ещё как. Борьба за покупателя – это серьёзно…

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?