Тихоокеанское
информационное агентство
14 Июня 2024
Сейчас 17:00
88,21|94,83|66,91
16:51, 23 Октября 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

В Южно-Сахалинске презентовали аудиокнигу классика нивхской литературы

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Презентация аудиокниги известного нивхского писателя Владимира Санги «Девочка-лебедь» состоялась 23 октября в центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова Южно-Сахалинска. Мероприятие прошло в рамках дней культуры Ногликского района, которые стартовали сегодня в островной столице.

1.jpg

Владимир Михайлович Санги – отнюдь не рядовой писатель. Он считается основателем нивхской литературы и создателем нивхского алфавита. Вклад Санги в сохранение культурного наследия одного из самых загадочных на земле народов отрицать невозможно. Он истинный подвижник и духовный лидер своего народа, настоящее «сердце» нивхской культуры.

В 2008 году Владимир Санги совместно с Ногликской районной библиотекой запустил проект «Я читаю с бабушкой», в рамках которого уже вышло 8 книг. В них вошли знаменитые детские произведения писателя, а также его переводы на нивхский язык произведений русской классики, содержание которых близко к восприятию нивхских детей. Все книги будут переведены в аудиоформат. Тексты на нивхском языке прозвучат в исполнении самого автора, а на русском – в исполнении народной артистки России Клары Кисенковой. Одну из этих аудиокниг - «Девочку-лебедь» - как раз и презентовали сегодня в Южно-Сахалинске.

2.jpg

К сожалению, сам Владимир Михайлович не смог присутствовать на презентации, т.к. в настоящее время он находится в Москве. Однако писатель вышел на диалог с южносахалинской библиотекой с помощью видеосвязи. Автор искренне поблагодарил читателей за внимание к своему творчеству и ответил на несколько вопросов.

3.jpg

Отметим, что аудиокнигу издали в центральной городской библиотеке им. О.П. Кузнецова  в рамках проекта «Голоса малой Родины». В скором времени все желающие смогут скачать ее на официальном сайте культучреждения.

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?