Тихоокеанское
информационное агентство
5 Февраля 2023
Сейчас 22:08
70,38|76,73|66,91
16:09, 16 Октября 2013 | Новости политики Сахалина и Курил

На Сахалине состоялась очередная сессия Собрания Углегорского муниципального района шестого созыва

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Десятого октября состоялась вторая очередная сессия Собрания Углегорского муниципального района шестого созыва. В повестке дня значилось немного вопросов, если учесть, что депутаты, бывало, рассматривали их по два десятка за день – жизнь в районе порой того требует.

А в этот раз депутатам предстояло рассмотреть всего пять основных вопросов: о награждении Почетной грамотой Собрания производственного коллектива, об образовании в Собрании постоянных депутатских комиссий, о регистрации депутатских фракций, а также о внесении изменений в прежнее решение Собрания «Об оплате труда в органах местного самоуправления Углегорского муниципального района» (это изменение прежде всего касалось заместителя председателя Собрания Л.Н.Верещагину, которую на первой, организационной, сессии депутаты избрали на эту должность трудиться на освобожденной основе). Далее следовало утверждение плана работы депутатского корпуса на четвертый квартал текущего года и, как обычно, разное.

Sessia.jpg

Но в этот раз сессия началась с внесения изменений в повестку дня. Депутат от партии «Единая Россия» А.Ю.Крупевский предложил вернуться к вопросу «О работе председателя Собрания Углегорского муниципального района шестого созыва» с тем, чтобы провести переголосование и сделать оплачиваемой должность председателя Собрания, а работу его заместителя, соответственно, перевести на безвозмездную основу. Ничего противозаконного в этом предложении конечно же нет, но немалая часть депутатов была, мягко говоря, озадачена: на предсессионном совещании, которое депутаты любого уровня проводят в канун грядущей сессии, такое предложение не звучало и не обсуждалось. Да и самого А.Ю.Крупевского на «предсессионке» не было. Доходившие до некоторых слухи о том, что на сессии оно поступит, и, якобы, уже готов проект решения о назначении Т.И.Конновой освобожденным председателем Собрания, сама Тамара Ивановна до последнего времени решительно отвергала, называя это лишь слухами, которым не стоит верить. Судя по всему, изумлена была лишь одна часть депутатского корпуса, вторая же его часть – представители ЛДПР, «Единой России», два коммуниста и самовыдвиженец Ро Ен Хак удивления не выразили. Большинством голосов изменение повестки дня было принято…

Первый пункт в работе сессии остался прежним, и состоялось торжественное чествование коллектива углегорского хлебокомбината, который в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности за достигнутые производственные успехи был награжден Почетной грамотой представительной власти района. Грамоту и денежное поощрение директору предприятия Л.И.Садовской вручила председатель районного Собрания Т.И.Коннова. Прозвучали теплые поздравления и пожелания. И это, пожалуй, был самый торжественный момент в прошедшей сессии. Второй же вопрос – о работе председателя Собрания Углегорского муниципального района шестого созыва – вызвал горячие дебаты. Стоит отметить, что на первой своей сессии депутаты сделали работу заместителя председателя Собрания на постоянной, то есть платной основе, как раз по предложению Т.И.Конновой. Сама Тамара Ивановна оставлять педагогическую деятельность и работу директором в шахтерской школе № 2 тогда отказалась. Дело осложнялось и тем, что Л.Н.Верещагина ко времени второй сессии уже уволилась с прежней работы, как того и требует закон, и получалось, что она может стать безработной. Этот немаловажный морально-этический факт, наряду с другими, был отмечен представителями «Партии Дела». Ни у кого не было ответа на вопрос, что следует делать в этой ситуации. Как вслух предположил депутат от партии ЛДПР В.И.Полярный: «Людмила Николаевна – опытный специалист и работу себе найдет. А Тамара Ивановна впервые избрана председателем Собрания и не знает многих нормативно-правовых актов. Поэтому спустя некоторое время она передумала…».

Сама же Тамара Ивановна в предоставленном ей слове объяснила свой прежний отказ быть освобожденным руководителем депутатского корпуса тем, что избрание на эту должность для нее стало столь неожиданным, что она была «в таком психологическом состоянии, в котором не могла принять правильное решение». Присутствующий на сессии депутат Совета Углегорского городского поселения С.С.Жбанов выразил на этот счет вполне естественную озабоченность: «А где гарантия, что следующие решения будут приниматься не в столь стрессовом состоянии и вновь не потребуется переголосований?».

Обсуждение вопроса затянулось, но, в конце концов, решение – сделать работу председателя районного Собрания Т.И.Конновой на постоянной основе было принято.

Дальше все уже пошло быстрее и слаженнее. Единогласным решением в районном Собрании образованы три постоянные депутатские комиссии – по регламенту и вопросам местного самоуправления, по экономике и бюджету, а также по социальным вопросам и СМИ. На этой же сессии было принято решение зарегистрировать депутатскую фракцию ЛДПР.

Без проволочек был принят и план работы районного Собрания на четвертый квартал текущего года. В соответствии с ним до конца 2013 года депутаты проведут еще две рабочие сессии – в октябре и декабре, где будут решать важные для района вопросы. К слову, чтобы быть в курсе событий, жители района тоже могут присутствовать на них. Информация о времени проведения депутатских сессий и вопросах, которые на них будут рассматриваться, печатаются в районной газете «Углегорские новости».

По материалам газеты «Углегорские новости»

Фото А.Золотарёвой

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости политики Сахалина и Курил


    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?