07:58, 18 Июня 2013 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил
Виктор Ишаев намерен жестко бороться с коррупцией в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В пятницу 14 июня в Госдуме на Охотном ряду с отчетом выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. В рамках правительственного часа обсуждались и проблемы рыбохозяйственного комплекса. Данные отчетной статистики Счётной палаты депутатам представил зампредседателя СП РФ Валерий Горегляд. Об итогах прошедшего правительственного часа рассказал депутат Государственной Думы от Сахалина Георгий Карлов.
В своем выступлении перед депутатами Виктор Ишаев отметил, что Дальний Восток будет представлять фасад России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а это - ответственность. Говоря о природных ресурсах, полпред был решителен: «Мы должны навести порядок и крайне жёстко бороться с коррупцией на Дальнем Востоке. Подсчитали, и выяснилось: порядка 300 миллиардов рублей бюджеты наших территорий недополучают из-за того, что биоресурсы уворовываются, не выполняются лицензионные соглашения из-за того, что многие вопросы находятся в тени. Мы взяли таможенные данные тех стран, которые покупают у нас рыбные ресурсы: получается, что у нас покупают на миллиард 600 долларов больше, чем мы продаём. Получается, что наша таможня показывает половинчатое прохождение товаров. Министерство по развитию Дальнего Востока внесло предложение – продавать биоресурсы на электронных торгах – чтобы всё было видно, открыто и публично. Мы сегодня продаём одну тонну биоресурсов за 1600 долларов, такую же тонну биоресурсов покупаем за 2600 долларов, и не факт, что мы не покупаем свою же рыбу. В этом направлении есть мощный пласт для решения проблем развития экономики».
Была затронута проблема неэффективности использования бюджетных средств. В качестве примера для анализа ошибок и нарушений в реализации предыдущих ФЦП, Виктор Ишаев привёл пример реализации программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Например, за 2010-2012 годы Амурской области было выделено 21,8 миллиарда рублей, в том числе 7,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Из них не использовано 2,2 миллиарда рублей, более 10%. Выявлено неэффективных расходов на сумму 869 миллионов рублей, нецелевых расходов на сумму 547 миллионов.
Далее речь зашла о ФЦП по развитию рыбохозяйственного комплекса. Ишаев отметил: «В результате того, что Росрыболовство не обеспечило своевременную подготовку проектной документации на объекты капитального строительства, обеспечение программных мероприятий за счёт средств федерального бюджета было снижено в 5,3 раза. Но даже эти средства использовались с многочисленными нарушениями. Как следствие - не построен научно-исследовательский флот; из 36 объектов воспроизводства рыбных ресурсов 27 не введены в эксплуатацию; причалы морских рыбных портов не реконструированы, и этот список можно продолжать и далее. Сложившаяся ситуация с реализацией программных мероприятий привела к тому, что из 15 целевых индикаторов программы не достигнуты 7».
Георгий Карлов уверен, законодательное обеспечение госпрограмм - та основа, от которой напрямую зависит их успешная реализация. «Отрадно для нас, сахалинцев, было услышать, что фундаментом топливно-энергетического комплекса был и остается Сахалин с проектами как ныне существующими, так и будущими. Еще раз обсуждалась тема создания надежной инфраструктуры - портовых, железнодорожных и дорожных сообщений, говорилось и о третьей транспортной артерии - строительстве моста Сахалин - материк и выходе на Азиатско-Тихоокеанский регион. Прозвучало предложение о продаже биоресурсов в целях открытости экономики, в том числе в рыбопромышленном комплексе, через создание электронных торгов, чтобы избежать огромных бюджетных потерь в результате коррупционных действий».
Сегодня в мировой экономике Азиатско-Тихоокеанский регион – это более 60% ВВП, более 60% населения земного шара, 51% мировой торговли. Если взять общий объём российской международной торговли за 2012 год, он составил порядка 860 миллиардов долларов, из которых товарооборот России со странами Европы составил 49%, и только 24% - со странами АТР. Если рассмотреть экспортную составляющую, то в Европу Россия поставила 53% своей продукции, и только 17% в страны АТР. Выходит, Дальний Восток – это уже не буферная, а контактная зона, через которую Россия выходит на международный рынок АТР.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?