11:12, 14 Июня 2013 | Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил
Проект закона «Об аквакультуре» рекомендован к принятию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как рассказала ТИА «Острова» Елена Герцен, помощник депутата Госдумы от Сахалинской области Г. Карлова, долгожданный законопроект «Об аквакультуре», который после первого чтения практически 7 лет пролежал без движения, и лишь последние полгода находился в интенсивном обсуждении - вышел на финишную прямую. Об этом сообщил в четверг 13 июня после заседания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат от Сахалинской области Георгий Карлов. Парламентарий рассказал о ходе работы над этим законом о достигнутых компромиссных решениях.
Известно, что в этом году депутатами была проведена серьезная работа. Можно сказать, в том виде, как закон выглядит сейчас - это плод их усилий, созданный в продолжительном диалоге с правительством и предпринимательским сообществом, продукт, которого требует современность. Однако Георгий Карлов считает, что законопроект по-прежнему не идеален, и слабые места проявят себя уже на практике, но «всегда можно что-то поправить, внести изменения, если не будет оправдывать какие-то нормы закона».
«В нынешней редакции законопроект определяет само понятие аквакультуры, ее производство, выращивание, отношение к собственности на продукцию и возможности реализации, - рассказал парламентарий. - Законопроект определил важный во всех отношениях вопрос – отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Все, что связано у нас с индустриальной аквакультурой, имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоемах естественного либо искусственного происхождения, все, что выращено руками рыбаков-фермеров, безусловно, является их собственностью. Решен вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В законе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров, и в итоге сегодня в законопроекте на них даны четкие ответы».
Еще один очень важный вопрос для сахалинцев, да и для всех будущих рыбоводов, для предприятий, которые имеют различные формы собственности - как государственную, так и частную. Как уточнил депутат, до сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законе прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие независимо от форм собственности. Это все об аквакультуре.
И совершенно неожиданный приятный поворот – в законе «Об аквакультуре» появилась отдельная статья о прибрежном рыболовстве, которая разрешает затянувшийся на годы спор между рыбаками и властью, в частности с пограничниками – о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства.
«Я считаю, что найдена та самая золотая середина. В зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством, будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них. Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу, такие зоны тоже будут эффективно облавливаться, но по иному регламенту (в соответствии с определенным правительством перечнем). И, наоборот, там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам».
Подводя итоги заседания комитета, Георгий Карлов рассказал о двух внесенных в законопроект своих поправках. Одна из них дополняет 166-ФЗ о том, что рыбопереработка может находиться не только на берегу, но и на судах.
«Без этого дополнения теряется смысл, заложенный в новый закон в статье о прибрежном рыболовстве. Вторая поправка очень важна для наших рыбаков, особенно в период начала путины. Если вся концепция закона «Об аквакультуре» откладывается до момента вступления его в действие с 1 января 2014 года, то положения, связанные с прибрежным рыболовством, не терпят отлагательств и должны вступить в силу сразу же после подписания федерального закона президентом (спустя 10 дней после его официального опубликования). Поэтому две поправки были безоговорочно приняты и представителями правительства, и главным правовым управлением, и моими коллегами-депутатами. Рад, что сегодня комитет был единодушен, надеюсь, что после столь долгого и основательного обсуждения при рассмотрении на ближайших пленарных заседаниях законопроект будет принят всеми фракциями позитивно».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
10:01 Сегодня Сахалинстат рассказал, сколько человек трудятся на территории региона
09:17 Сегодня На Сахалине 13-летний подросток на мопеде устроил аварию
09:00 Сегодня На Камчатке 13-летняя девочка забеременела от студента
09:05 Сегодня 167 нарушений правил дорожного движения выявили за сутки на Сахалине
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Сегодня В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Сегодня Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 Вчера Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?