Перевод на газ дальневосточных ТЭЦ принципиально улучшит экологическую обстановку в регионе
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов. Сегодня он посетил ТЭЦ-1 города Хабаровска и золоотвал теплоэлектроцентрали, расположенный в районе села Ильинка.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1954 году. Работает преимущественно на угле. На газ переведено только 5 котлов из 16.
При сжигании угля выделяется бензпирен. Среднегодовое содержание этого канцерогена в атмосферном воздухе Хабаровска превышает предельно допустимые концентрации, установленные гигиеническими нормативами РФ. По мнению экспертов, Хабаровская ТЭЦ-1 ощутимо загрязняет атмосферу дальневосточной столицы.
Кроме того, в результате работы ТЭЦ-1 ежегодно образуется 140 тыс.тонн золошлаковых отходов. Ресурс золоотвала, установленный проектом, исчерпан. В настоящее время ведутся работы по наращиванию емкости, поиск новой площадки.
О необходимости закрытия хабаровской ТЭЦ-1 по экологическим причинам ранее заявлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.
В ОАО «ДГК» осознают необходимость модернизации ТЭЦ или ее переноса за пределы города. В то же время вопрос строительства новой станции в компании будет решен не раньше 2018 года.
«Новая станция – это масштабный инвестиционный проект, требующий десятков миллиардов рублей. Собственных средств ОАО «ДГК» будет явно недостаточно. Мы работаем с РАО ЭС Востока, с Русгидро о привлечении инвестиционных средств извне. Нами подготовлено 5 вариантов модернизации, которые переданы на рассмотрение в Русгидро», – сообщил директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков.
Он также отметил, что вопрос о дальнейшей газификации ТЭЦ-1 отложен до принятия окончательного решения о судьбе станции.
По мнению заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова, перевод на газ энергетических объектов Дальнего Востока необходимо продолжать.
«Газификация Дальнего Востока – не только важнейшая инфраструктурная задача, но и приоритетное экологическое направление развития региона. По оценкам экспертов, от 40 до 60 % бензпирена поступает в атмосферу в результате сжигания угля. При этом в топливном балансе электростанций и источников централизованного теплоснабжения ДФО доля использования угля составляет 74,7 %. Необходимо кардинально менять ситуацию, чтобы сохранить здоровье дальневосточников», – подчеркнул Дмитрий Шелехов.
Приоритетные направления развития Дальневосточного региона с точки зрения экологической безопасности обсудят в Минвостокразвития России 13 марта в рамках Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды, действующего при ведомстве.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают

11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
13:57 14 Ноября Свыше 100 тысяч Пушкинских карт выпустили дальневосточники в ВТБ

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Вчера Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Вчера Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Вчера Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Вчера Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





