С жителями Лугового встретился мэр Андрей Лобкин
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
На прошедшей в планировочном районе Луговое традиционной встрече мэра Андрея Лобкина и представителей муниципалитета с населением были обсуждены важнейшие вопросы развития населенного пункта.
Луговое – динамично развивающийся планировочный район, там проживает около 6% всех южно-сахалинцев. В населенном пункте идет активная газификация, голубое топливо за последние годы пришло в 224 жилых дома и на 2 предприятия, еще десять организаций прошли согласования на подключение к сетям.
Как сообщили ТИА «Острова» в отделе информационной политики администрации Южно-Сахалинска, за прошлый год в строительство, капремонт и реконструкцию социальных объектов Лугового было вложено более 90 миллионов рублей. На эти деньги была реконструирована центральная улица населенного пункта — Дружбы, кроме асфальта, на ней установили освещение и новые тротуары. Капитально отремонтировали три двора по улицам Гайдука и Дружбы, установили две новые детские площадки. Была благоустроена территория школы №30 и установлен металлический забор вокруг детсада №23 «Гномик». В Луговом заменили вместе с опорами около 4 километров линий электропередачи, капитально отремонтировали 4 участка сетей водоснабжения. Мини-футбольное поле с искусственным покрытием, установленное при благоустройстве двора по улице Гайдука, не имеет аналогов не только в Южно-Сахалинске, но и во всей области.
В нынешнем году финансирование на развитие поселка составит почти 125 миллионов рублей. В планах городских властей продолжить работы по реконструкции коммунальных сетей, благоустройству улиц планировочного района. Будут установлены две новые игровые площадки, отремонтируют дворы и внутриквартальные проезды на улицах Гайдука, Дружбы и 2-й Железнодорожной.
Также, по словам выступившей на встрече ио директора ОАО «СКК» Натальи Осокиной, в Луговом будут выполнены работы по теплоизоляции сетей теплоснабжения: их заменили в прошлом году, но утеплить не успели. При этом, заверил собравшихся Андрей Лобкин, отсутствие изоляции на трубах не должно беспокоить жильцов: потери тепла – проблема ресурсоснабжающего предприятия и на платежах не отражаются никак. Наталья Осокина обратила внимание мэра и граждан на серьезную проблему слабой подготовки управляющих компаний к отопительному сезону. Андрей Лобкин предложил сделать график подготовки сетей и жестко контролировать работу УК в этом направлении.
Основные проблемы Лугового были озвучены во время встречи представителями городской администрации: коммунальные сети, требующие замены, аварийный жилой фонд (в расселении нуждаются 25 из 372 домов поселка), удручающее состояние некоторых дорог и частный сектор, подтапливаемый талыми водами и рекой Красносельской. Более подробно каждый из этих вопросов был рассмотрен, когда перешли к разговору с луговчанами. Наверное, самое большое внимание вызвал вопрос роста коммунальных платежей. После подробного рассказа начальника департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Ольги Настич о том, из чего складываются цифры в квитанциях, слово взял мэр Андрей Лобкин. Он сообщил, что сейчас на региональном уровне идет поиск решения, как ограничить рост коммунальных платежей. При этом, и администрация Южно-Сахалинска, и областное правительство и раньше делали все возможное, чтобы рост тарифов и нормативов не ударил слишком сильно по карману сахалинцев.
Многих жителей улицы 2-я Зеленая беспокоят разливы реки Красносельской, нередко заливающие частные дома, огороды и хозяйственные постройки. Как объяснил гражданам мэр, противопаводковые мероприятия в разных районах города проводятся каждый год и дают все более ощутимые результаты. Нынешней весной чрезвычайные и коммунальные службы также будут отслеживать ситуацию, чтобы предотвратить порчу имущества граждан. В целом же работы по дноуглублению, установке дамб и прочие мероприятия в пределах русла реки отнесены теперь в компетенцию областной власти, и муниципалитет не имеет права заниматься ими.
Жильцы дома №40 по улице Пионерской, признанного не соответствующим нормам сейсмоустойчивости, просили Андрея Лобкина пересмотреть решение о расселении и сносе. Их кооперативный дом был построен только в 1993 году и является единственным заливным монолитом в Луговом. Люди считают, что отнесение здания к опасным ошибочно. По словам депутата областной Думы от этого избирательного округа Сергея Бондарева, который участвовал в встрече, решение о включении 40-го дома в список было основано на предварительных данных, и в ближайшее время пройдет его полное обследование. Кроме того, жильцам сообщили, что они могут написать заявления о том, что предпочитают остаться в нем на свой страх и риск. В отличие от программы расселения ветхих и аварийных домов, «сейсмика» не предусматривает обязательного сноса зданий.
Представитель Луговской местной общественной организации инвалидов попросила мэра найти для них помещение: старые кабинеты находились в аварийном доме, так называемом «японском общежитии», который скоро снесут. Андрей Лобкин заверил Светлану Кин, что им обязательно предоставят новые помещения.
Одна из жительниц Лугового попросила построить в планировочном районе общественную баню – для жителей неблагоустроенного частного сектора этот вопрос особенно актуален, да и многие жители современных квартир старшего возраста в силу привычки предпочитают баню ванным комнатам. Андрей Лобкин сообщил, что муниципалитет проведет опрос жителей, чтобы выяснить реальную потребность в бытовом предприятии, и в случае поддержки большей части жителей, обратится в областное министерство ТЭК и ЖКХ. Там существует программа развития и расширения сети общественных бань, и Луговое вполне может в нее попасть.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?