10:19, 4 Марта 2013 | Новости политики Сахалина и Курил
Группа депутатов Сахалинской областной думы посетила Углегорский район
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Целая группа депутатов областной Думы посетила Углегорский район на этой неделе. Не все сразу даже поняли, к худу это или к добру, – очень уж необычный визит. Но цель их работы в районе, как выяснилось, носила очень мирный характер и оказалась как нельзя к добру…
Представителей разных парламентских фракций А.Хапочкина, Э.Тарана, А.Каменева, Н.Коршунову, Н.Захарчук, С.Бондарева собрал в одну рабочую группу депутат А.Болотников. Как он рассказал, желающих побывать в районе было и больше – многие его коллеги проявили искренний интерес к муниципальному образованию: и на слуху все последнее время, и перспективы у него серьезные. Двое из группы вообще работают в парламенте на неосвобожденной основе, но и они предпочли на время переключиться с дел подчиненных им предприятий на дела района.
Объединил их А.Болотников одной стратегической задачей: они должны были обратить свое внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры района. Наше муниципальное образование – одно из немногих в области, на территории которого налажена реальная промышленная индустрия и работает сразу несколько градообразующих производств, это богатейший по запасам топлива район, где уже добывается более 55-ти процентов всего угля Сахалина и где еще залежей, только разведанных, не на одну сотню лет.
А вот возможности перевозки угля, напротив, весьма и весьма ограниченны. И не в последнюю очередь сдерживаются той самой слабостью транспортных коммуникаций. Они слабы настолько, что мешают развитию самой угольной промышленности.
Этот дисбаланс перспектив и существующих возможностей депутаты облдумы и должны были увидеть собственными глазами и проблемой этой проникнуться. Но не просто так, а с целью, - чтобы в дальнейшем, по замыслу А.Болотникова, постоянно поддерживать его, когда он будет выходить с инициативой о выделении средств из областного бюджета на развитие транспортной сети Углегорского муниципального района. Плохо ли - еще шесть гарантированных голосов к голосу депутата от нашего округа?
Программа двухдневного пребывания депутатской группы в районе, отвечая задачам визита, включала в себя ознакомление с работой двух крупнейших угледобывающих предприятий – ООО «Сахалинуголь-2» и ООО «Углегорскуголь», ООО «Сахалинуголь-6» и портов Углегорска и Шахтерска.
Увидели все, что хотели. Где и как добывается уголь, мощнейшую и самую разнообразную технику, которая используется на разрезах, причально-погрузочные комплексы в портах, угольные склады, условия работы шахтеров, докеров, водителей БелАЗов, КамАЗов. Ознакомились с новейшей системой контроля за уровнем загазованности шахты и перспективами на установку индивидуальных датчиков в обмундировании каждого шахтера, забрались на верхушку нового угольного пласта на «Никольском-бис», с которого предприятие планирует взять не меньше 250 тыс. тонн, измерили в человеческий рост высоту гусеницы экскаватора на «Солнцевском»...
Надо заметить, впечатлились. «Не лопатой тут уголь добывается, а такими мощностями!»… Понятно и так, конечно, что больше половины областной добычи не обеспечишь только киркой и лопатой. Но увидеть хотя бы однажды – это, естественно, несравнимо лучше, чем слышать даже сто раз. Теперь в сознании депутатов областной Думы систематически слышанное обрело зрительный образ, и образ этот вроде бы показался им серьезным, надежным, с большими перспективами как для района, так и для области. И, что самое главное, - имеющим основание на потенциальную с их стороны поддержку.
Сложится ли – вопрос другой. Но, помнится, в 2001-м, когда район терзало практически полное отсутствие теплоснабжения и народ замерзал в собственных квартирах, такая же вот депутатская группа, даже меньшая числом, приехав на место, обследовала состояние городских котельных, оценила размеры катастрофы и, проникшись тогда не меньше, помогла району решить проблему с переоборудованием котельного хозяйства. И жизнь-то наладилась! Хочется похожего завершения истории…
Встретились депутаты областной Думы и со своими коллегами из органов местного самоуправления. Предложили воспользоваться своим пребыванием в районе и обозначить проблемы, которые, по мнению местных ветвей власти, следовало бы решать областным парламентариям.
Свой шанс не использовали только шахтерцы, хотя и приглашались. Углегорцы же подошли к делу по максимуму. Поднимались темы самые разножанровые – от необходимости изменений в законодательстве о любительском рыболовстве до возможности составления трехсторонних договоров о социальном партнерстве бизнеса, субъекта федерации и муниципалитетов.
Стоит отметить, что как минимум два серьезных вопроса, которые обострили местные власти, уже находятся на стадии рассмотрения в области. Из первых уст прозвучало, что возобновляется работа депутатской комиссии по дотированию пассажироперевозок из областного бюджета и что выделено 200 млн. рублей на установку энергосберегающих окон в детских садах и школах области. Кажется, есть перспективы на внимание со стороны парламента и еще у целого ряда проблем района…
Автор: Марина Громова
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?