С 1 марта вступают в силу изменения в законодательстве по госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В последнее время в ЯСИА поступает большое количество вопросов по поводу новинок в законодательстве по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Ответить на них мы попросили заместителя руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия)Ольгу Егорову.
- Ольга Николаевна, с 1 марта 2013 года нас ждут изменения, касающиеся государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Какие?
- Согласно федеральному закону от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», с 1 марта 2013 года правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560 ,574, 584, 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат применению. Сейчас указанными статьями предусмотрена государственная регистрация договора купли-продажи жилых помещений, договора купли-продажи предприятия, договора дарения недвижимого имущества, договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты, договора аренды недвижимого имущества, в том числе здания или сооружения, если такой договор заключен на срок не менее года, договора аренды предприятия.
- Все ли перечисленные договоры, независимо от даты их подписания сторонами, не подлежат государственной регистрации или есть исключения?
- Перечисленные выше договоры не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента их подписания сторонами, если они подписаны начиная с 1 марта 2013 года.
На сделки, подписанные сторонами до 1 марта, действие указанного положения закона не распространяется. Такие сделки подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента государственной регистрации.
Например, договор купли-продажи квартиры, подписанный сторонами в марте 2013 года, не будет подлежать государственной регистрации. В данном случае регистрировать нужно будет только переход права от покупателя к продавцу.
- Как же тогда арендатор сможет «узаконить» право аренды, если договор аренды не подлежит государственной регистрации?
- Аренда является ограничением (обременением), которое согласно Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» подлежит государственной регистрации.
Отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной процедуры регистрации аренды как обременения. То есть, иными словами, с 1 марта 2013 года аренда регистрируется не как сделка, а как обременение.
- В таком случае в каком размере будет уплачиваться государственная пошлина за регистрацию аренды как обременения?
- Размер государственной пошлины за регистрацию обременения недвижимого имущества в виде аренды будет составлять, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, для физических лиц — 1 000 рублей, для организаций — 15 000 рублей.
- Новым законом вводится новое понятие «отметка о возражении, вносимая в государственный реестр». Поясните, что это такое и какие правовые последствия влечет такая отметка для правообладателя?
- Законом установлено, что в отношении зарегистрированного права в государственный реестр в порядке, установленном законом, может быть внесена отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.
Однако, в связи с тем, что действующим законодательством не установлен порядок внесения вышеуказанных отметок, полагаем, что внесение таких отметок в Единый государственной реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на данный момент не представляется возможным.
- Тогда закон вводит внесудебный порядок отмены государственной регистрации права?
- Нет. В соответствии с нормами закона зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде.
Источник: www.ysia.ru
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают

09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
10:22 Сегодня Сахалинские пенсионерки стали жертвами мошенников
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
- 15:11 Сегодня Сотрудники «РВК-Сахалин» готовят проекты для научно-практической конференции
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





