Минкомсвязь предлагает разделить "Почту России"
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Минкомсвязь РФ предлагает в 2013 году провести реформу "Почты России", разделив ее на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру, весь проект может потребовать господдержки более чем на 622 миллиарда рублей, сообщает газета "Коммерсант" в среду.
Сообщается, что транспортные и сортировочные активы "Почты России" будут управляться специально созданной новой частной компанией.
В распоряжении издания оказался проект доклада о финансово-экономической модели стратегического развития ФГУП "Почта России" на ближайшие 11 лет. Документ поручил подготовить премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания по развитию почтовой связи 14 декабря 2012 года. Проект за подписью замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова отправлен в аппарат правительства 15 февраля текущего года.
Как сообщает Свердлов в докладе, в рамках текущей оргструктуры невозможно выполнить задачи, поставленные правительством перед "Почтой России", а именно, обеспечить равный доступ населения к почтовым услугам, повысить зарплаты почтовикам до уровня госслужащих, минимизировать государственное субсидирование и создать в России товаропроводящую сеть полного цикла.
Он предложил поручить Росимуществу до 31 декабря 2013 года провести реорганизацию "Почты России". А именно, передать сеть из 42 тысяч отделений почтовой связи и 129 тысяч почтальонов в федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), целью которого станет развитие универсальной услуги почтовой связи и повышение проникновения финансовых услуг.
"Потребуется господдержка ФГБУ в размере 622 миллиардов рублей до 2023 года", — отметил он.
Однако, как сообщается, эти вложения государство частично (на 103,9 миллиарда рублей) сможет компенсировать из дивидендов компании, которое будет управлять логистической цепью "Почты России".
Это, в частности, два автоматизированных сортировочных центра, 50 магистральных сортировочных центров, 786 почтамтов и 17 тысяч автомобилей. ОАО предлагается учредить совместно с частным инвестором и логистическим оператором, который будет выделен из ФГУПа, следует из доклада.
Частные инвестиции Свердлов предложил привлечь на финансирование капзатрат ОАО в форме акций и инфраструктурных облигаций в размере 24,5 миллиарда рублей в течение трех лет. По его расчетам, в 2012 году выручка логистики ОАО составила бы 45,9 миллиарда рублей при себестоимости в 56,6 миллиарда рублей. А в 2023 году — 99,7 миллиарда рублей и 79,7 миллиарда рублей соответственно. За этот срок удельные затраты на доставку одного килограмма почты должны сократиться с 271 рублей до 198 рублей.
Источник издания, близкий к "Почте России", говорит, что в мире не было примеров подобной реорганизации почтовых операторов, а разрыв технологической цепочки на примере энергетики опасен ростом расходов и недофинансированием.
Вице-премьер Аркадий Дворкович через представителя передал газете, что видел документ и предстоит его "серьезное обсуждение".
При базовом сценарии развития общая выручка предприятия вырастет с 129 миллиарда рублей (прогноз на 2012 год) до 323 миллиарда рублей в 2023 году. Отмечается, что за этот срок количество отправлений и бандеролей вырастет на 103%: рынок электронной торговли будет расти и достигнет 7% от оборота розничной торговли в России. За счет рассылки прямой адресной рекламы "Почты" в 2023 году доставит 2 миллиарда писем, что на 38% больше, чем в 2012 году. Выручка "Почты России" от почтовых отправлений за 11 лет вырастет с 51 миллиарда рублей до 210 миллиарда рублей. Выручка от финансовых услуг в это же время будет расти слабее — с 48 миллиарда рублей до 62 миллиарда рублей.
Базовый сценарий подразумевает также рост тарифов на почтовые отправления на 3-5 процентных пункта выше уровня инфляции, а разрыв в средней зарплате почтальонов и в среднем по экономике не будет увеличиваться. По этому сценарию расходы ФГУПа увеличатся со 135 миллиарда рублей до 322 миллиарда рублей. Предприятие выйдет на операционную прибыль в 2022 году, а через год она составит 2 миллиарда рублей. Для функционирования почты потребуются госсубсидии в размере 50,2 миллиарда рублей.
Но как следует из доклада, если будет реализован пессимистичный сценарий, государству нужно будет вложить в почту 406,9 миллиарда рублей.
"Такой сценарии подразумевает рост на рынке посылок всего на 52% из-за растущей конкуренции, сокращение отправлений писем на 11% из-за роста электронного документооборота; оборот финансовых услуг сократится до 42 миллиарда рублей из-за того, что пенсии будут перечисляться на пластиковые карты, а в сегменте платежей и переводов вырастет конкуренция", — объясняется в газете.
При этом сценарии на предприятии будет проводиться сокращение персонала, оптимизация затрат. А рост тарифов будет на уровне инфляции. Расходы "Почты России" в 2023 году по сравнению с прошлым годом вырастут на 88%, до 255 миллиарда рублей. Операционный убыток составит 66 миллиардов рублей.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости о деятельности правоохранительных органов Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?