Тихоокеанское
информационное агентство
27 Декабря 2024
Сейчас 00:44
99,61|103,94|66,91
12:49, 21 Января 2013 | Новости общества Сахалина и Курил

Углегорские туристы совершили многодневный поход на Лесогорские термальные источники

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

 

Своё свободное время каждый проводит так, как диктуют ему его интересы. Кто-то зависает в интернете, кому-то нравится отрываться в увеселительных заведениях, кому-то комфортно просто на диване у телевизора. Группа 17-летних парней и трое взрослых из сопровождения – Г.Сенченко, Д.Вовк и А.Байназаров - свои новогодние каникулы решили посвятить путешествию на Горячие Ключи…

Это уже седьмой раз, когда туристы из Углегорского района берут на себя смелость пробиться к лечебному источнику зимой. Стоит заметить, что дорога туда и по лету не больно-то гладкая, а уж в зимнюю пору это просто экстрим! Но именно такие жёсткие условия похода и привлекли молодых людей к подобного рода активному отдыху. Парни устроили себе проверку на физическую прочность, мужской характер, выдержку, на способность противостоять встречным трудностям.

100_9021 m800.jpg

Прямо скажем, они получили, чего хотели, по полной программе. По признанию руководителя группы Г.Сенченко – туриста со стажем, геолога по образованию и призванию, поход оказался «нереально тяжёлым». Рюкзаки за спиной, «начинённые» пилами-топорами, кастрюлями, аптечками, запасной одеждой, спальниками, едой, тянули килограммов на двадцать. Под таким давлением даже лыжи прогибались.

К тому же дорогу к источнику не только снегом засыпало по самый по пояс – путь преградили ещё и поваленные деревья, прогнувшиеся под толщей зимних осадков. И на расстояние, которое лыжники обычно преодолевали за полтора дня, экстремалы нынешнего сезона ухлопали почти вдвое больше. Это ещё хорошо, что по дороге зимовья охотников, а то ночевать бы группе под раскидистыми елями.

1 287 m800.jpg

А едва добрались до пункта назначения – ударили 30-градусные морозы. Они и в городских чащобах мало кого по носу не щёлкнули, а в лесных угодьях, вдалеке от цивилизации и централизованного отопления, и вовсе дали прикурить.

Конечно, ночевали ребята под крышей местного зимовья, не на улице и не в горячих ваннах по очереди, а под боком у печки. Но! Сам сруб, который и без того не новостройка, судя по его нынешнему состоянию, всё это время активно добивается человеческим, не очень, видимо, трезвым, фактором. И косяки в доме выломаны, и кровати «в крошку», и окна выбиты, одно вообще выстрелами в упор. Кто-то забавлялся здесь от души, и уюта это никак не добавило. Но мальчишки восприняли полуразбомлённое зимовье просто как дополнительную трудность в зимнюю стужу, а именно за этими впечатлениями они сюда и рвались.

100_9045 m800.jpg

Ну а окружающие дикие красоты распадка на берегу р.Тавды, ещё более впечатляющие под снежным покрывалом, и купание в горячем источнике, ещё более актуальное в небывалые морозы, стали компенсацией за выдержку и стойкость, проявленные мальчишками. Трое суток группа провела на водах, вволю «наглотавшись» чистого воздуха, кислорода, слияния с природой. И ведь не заболел никто – «кто же болеет в походах!», наоборот, народ лишь здесь почувствовал, что такое настоящая бодрость духа.

Разумеется, без лечебного воздействия Лесогорских термальных источников (так официально называется этот памятник природы) здесь ну никак не обошлось. О целебных свойствах местных ванн уже легенды слагают. Эти источники - по своему химическому составу хлоридно-карбонатные - даже называют сахалинской Мацестой. Температура воды здесь круглый год от 37 до 39 градусов. Очень бодрит, это точно.

Кстати, согласно исторической справке, на территории источников когда-то располагался японский посёлок Юнокаваонсэн. Это вроде бы установленный факт. А вот по другим сведениям, более разноречивым, в пяти километрах от посёлка находилась ещё взлётно-посадочная полоса, а в самом населённом пункте - дом отдыха для японских лётчиков. Что здесь правда, что вымысел – поле непаханое для краеведов.

Интересно, что при японцах ванн насчитывалось 12 и были они бетонными. А уже в советский период как комплексный памятник природы, образованный в августе 1965-го, его «одели» в дерево. Но во время наводнения в 1981 году эта «одежда» была источником утрачена. Хорошо, что хоть сам природный памятник уцелел тогда.

Сейчас он вновь с трёх сторон закрыт бетонной опалубкой – чтобы сюда не попадала вода из Тавды во время весеннего половодья. Чьих это внимательных и заботливых рук дело, толком никто и не в курсе. А это плохо: неравнодушных людей надо знать поимённо. Свои средства и силы вложили в «реконструкцию» источника Тё Ман Сек, А.Лавринович, М.Варфоломеев, А.Рыбалко… Радует, честное слово, что не только любители-разрушители приезжают на источники и не у каждого здесь отдыхающего страсть только к варварству. Тех, кто ценит то, что имеет, и прикладывает усилия к тому, чтобы это сохранить, тоже немало.

Вот и эти мальчишки не только экстрима хватали здесь полными горстями, но и дружно в восстановлении зимовья участвовали. Насколько могли, конечно, исходя из возможностей и сил. Тоже своего рода экстрим – осваивать на «морозном» ходу новые профессии...

Кстати, для троих из семи ребят – Александра Кретова, Михаила и Сергея Гнида - это был уже третий зимний поход на Горячие Ключи. И теперь, пройдя через такое горнило испытаний выкрутасов природы и человека, трижды проверив себя на прочность и трижды выдержав эту проверку, они по праву могут называть себя даже не супер, а мегатуристами…

Автор: Марина Громова

Фото Михаила и Сергея Гнида

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?