Виктор Ишаев провел заседание по подготовке Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В нем приняли участие сотрудники аппарата полпреда Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, представители органов исполнительной власти дальневосточных регионов, Межрегиональной ассоциации экономического сотрудничества субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», Дальневосточного НИИ рынка, Совета ректоров вузов ДФО.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, участники заседания обсудили ход работы по подготовке проекта госпрограммы. Она формируется на основе предложений, поступивших от всех субъектов РФ, находящихся в пределах Дальнего Востока и Байкальского региона, Минвостокразвития России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Дальневосточного отделения Российской академии наук, Совета ректоров дальневосточных вузов и других организаций.
«Глава государства поставил задачу дальнейшего развития Дальнего Востока, которая предусматривает смену модели развития с «догоняющей» на «опережающую», превращение его в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой, с созданием комфортных, сравнимых со среднероссийскими условий жизни населения. Именно поэтому должна быть разработана государственная программа, целевые показатели которой обеспечат ускоренное развитие макрорегиона», – подчеркнул Виктор Ишаев.
Предполагается принять форсированный сценарий развития макрорегиона. В случае его реализации объем валового регионального продукта, произведенного на территории региона, увеличится к 2025 году в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом. Доля макрорегиона в структуре ВВП Российской Федерации увеличится с 8,5% до 10,4%, доля обрабатывающих производств увеличится с 8,1% до 8,4%, производительность труда увеличится более чем в 2 раза, энергоемкость ВРП снизится на 30%. Доля макрорегиона в формировании доходов консолидированного бюджета Российской Федерации увеличится с 3,7% до 4,5%.
Для достижения поставленных целей необходимо будет обеспечить увеличение численности населения макрорегиона до 12,4 млн. человек. При этом средняя продолжительность жизни населения должна быть увеличена с 66,5 лет в 2011 году до 72,5 лет к 2025 году. Общая площадь жилых помещений на одного жителя должна вырасти с 21 кв.м в 2011 году до 31,5 кв. м в 2025 году. Средняя начисленная заработная плата должна превысить, с учетом покупательской способности, среднероссийские показатели на 30%.
Как отметил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Игорь Аверин, для реализации этих показателей в состав Государственной программы предложено включить 11 подпрограмм. Часть из них направлена на повышение эффективности экономики Дальнего Востока и Байкальского региона, создание условий для комфортного проживания населения, развитие инфраструктуры, природно-ресурсного сектора, агропромышленного комплекса, развитие зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, приграничного сотрудничества. Кроме того, ряд подпрограмм предусматривают: обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; совершенствование нормативной правовой базы, обеспечивающей условия ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона; а также научное и кадровое обеспечение реализации государственной программы.
Кроме того, в состав госпрограммы планируется включить две федеральных целевых программы: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на период 2007-2015 годов».
Предварительный вариант Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» будет представлен на рассмотрение рабочей группы 15 января в Москве. В его обсуждении примут участие представители координационного совета по экономике Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», органов исполнительной власти субъектов РФ и компаний, принимающих участие в реализации мероприятий программы.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?