Дальневосточные подразделения МЧС России перешли на усиленный режим работы
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Для обеспечения безопасности населения во время новогодних и рождественских праздников в территориальных подразделениях МЧС России Дальневосточного региона спланирована усиленная группировка сил и средств.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в преддверии праздничных мероприятий и во время новогодних каникул для обеспечения безопасности людей на Дальнем Востоке к дежурству приступили 8950 пожарных, 804 спасателя, в распоряжении которых находится почти 2 тысячи единицы основной и специальной пожарной техники, 145 единиц аварийно-спасательной техники. Их главная задача – оперативное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия, угрожающие жизни и здоровью людей, особенно в местах их массового скопления.
Одновременно с этим для недопущения провала людей и техники под лёд на реках и водоёмах региона также организована работа около 200 подвижных патрулей и групп, в которых задействовано более 340 инспекторов ГИМС МЧС России. В настоящее время лёд не везде ещё достиг безопасный толщины, особенно в местах, где имеются промоины, заросли травы, заснеженные участки, участки вблизи берега, мостовых сооружений, стоков канализаций. На сегодняшний день открыты и взяты на контроль 34 оборудованные ледовые переправы и 23 места массового выхода людей на лед.
Вместе с тем, в период новогодних праздников в гарнизонах пожарной охраны предусмотрен усиленный вариант несения службы руководящим составом главных управлений, центров управления в кризисных ситуациях, пожарных частей МЧС России. На все объекты, связанные с проведением новогодних праздничных мероприятий, определены повышенные номера вызова, произведена корректировка оперативных планов и карточек тушения пожаров.
Тем временем, инспекторами Государственного пожарного надзора МЧС России заблаговременно были проверены все объекты с массовым пребыванием детей и объекты проведения новогодних праздников. Итоги работы показали, что количество объектов, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 64 %. Вместе с тем, в ходе проверок выявлено 2547 нарушений, из которых 92,5 % было оперативно устранено. При этом 710 должностных и юридических лиц объектов, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, были привлечены к административной ответственности. В органы власти и прокуратуру направлено 200 информационных писем.
Также в ходе совместных рейдов сотрудников ГПН МЧС России, правоохранительных органов и Роспотребнадзора были проведены проверки противопожарного состояния 133 торговых точек, реализующих пиротехническую продукцию, и наличие в продаже контрафактной продукции. Все они находятся в удовлетворительном состоянии. Нарушения, выявленные при их осмотре, были незамедлительно устранены. Фактов продажи «пожароопасного» товара не зарегистрировано.
Все эти и другие меры приняты для того, чтобы новогодние тожества прошли для дальневосточников максимально безопасно и спокойно. Сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России поздравляют жителей Дальнего Востока с наступающими праздниками, желают всего самого наилучшего в наступающем 2013 году, а также призывают никогда не забывать о соблюдении мер собственной безопасности.
Ежегодно использование некачественных изделий и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности становятся причиной пожаров, а порой приводят к травмированию взрослых и детей. Поэтому, чтобы не омрачить праздник, приобретая фейерверки, бенгальские огни и другие праздничные хлопушки, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата на данную продукцию. Перед использованием пиротехники внимательно прочитайте инструкцию по применению. Берегите «огнеопасные игрушки» подальше от детей.
Помните, что в некоторых случаях новогодние салюты могут быть причиной ранения зрителей – случайных и невольных. Правильное использование фейерверков предусматривает запуск их на открытых площадках, где в радиусе 100 метров нет зданий и легковоспламеняющихся предметов.
Применять пиротехническую продукцию ЗАПРЕЩЕНО:
- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов, линий высоковольтных электропередач;
- на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов жилых домов и зданий (сооружений);
- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при её использовании, например, при порывах ветра более 5 м/с;
- в местах массового скопления людей (во время митингов, демонстраций, шествий, пикетирования, а также в местах новогодних гуляний);
- лицами, не достигшим возрастного ограничения, установленного производителем.
Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков - это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты. Поэтому зажигая фитиль, очень важно не попадать на "линию огня". Не наклонятся над изделием во время его использования!
Вне зависимости от обстоятельств, фитиль фейерверка – предмет особого внимания. В случае если он поврежден или вовсе отсутствует, следует отказаться от использования изделия.
В том случае, если фейерверк не сработал, нельзя пытаться его использовать повторно. Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий для этого момент – в руках или в непосредственной близости от людей.
Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.
Алкогольное опьянение – условие, при котором нужно категорически отказаться от использования любых пиротехнических изделий во избежание печальных последствий.
После использования пиротехнического изделия нужно обязательно осмотреть и очистить территорию от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации надо звонить по телефону «01» или «112». Будьте бдительны, не стоит портить себе праздники!
Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным телефонным номерам можно сообщить о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности, рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности зданий и т.д.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 599-599. Номера телефонов доверия в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальнего Востока указаны на их официальных сайтах в сети Интернет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?