Сахалнский губернатор дал комментарий по итогам состоявшегося ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Как сообщил ТИА «Острова» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, в частности глава островного региона заявил следующее:
«Послание Президента Владимира Владимировича Путина к членам Федерального Собрания России – знаковое событие в политической жизни нашей страны. Этот документ задает ключевые направления развития государства и работы всех ветвей власти, ставит перед нами конкретные задачи, как на предстоящий год, так и на обозримую перспективу. И в этой связи хочу отметить, что прозвучавшие посылы являются ответом не только на вызовы и угрозы мирового масштаба, в первую очередь, в экономике, но и на запросы нашего общества.
Очень важно, что Президент уделил самое серьезное внимание демографическому вопросу, повышению рождаемости и продолжительности жизни, сбережению здоровья россиян. При этом он отметил ключевую роль развития физической культуры и спорта, особенно среди молодёжи. И в этом направлении в Сахалинской области проводится большая работа. У нас принята программа по развитию физкультуры и спорта. До 2018 года намечено построить и реконструировать 46 спортивных объектов во всех муниципальных образованиях. Мы ставим перед собой задачу как минимум вдвое, по сравнению с сегодняшним днем, увеличить количество сахалинцев, ведущих здоровый и активный образ жизни.
В своем Послании Президент также сделал акцент на увеличении количества многодетных семей. Отмечу, что в островном регионе их число с каждым годом растет. На это направлен целый пакет социальных инициатив, таких как выплата регионального семейного капитала, различных льгот и субсидий, а также выделение бюджетных средств для строительства индивидуального жилья и бесплатная выдача земельных участков.
Уже второй год в Сахалинской области действует программа повышения доступности дошкольного образования, предусматривающая строительство около 30 детских садов. Только за прошлый год в регионе было сдано в эксплуатацию 11 дошкольных учреждений на 1400 мест, а в этом - планируется обеспечить ввод 2060 новых мест. В настоящее время охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет увеличился до 81 процента.
Серьезную роль в решении демографического вопроса, сокращения оттока людей, в том числе и с дальневосточных территорий, играет решение жилищных проблем. Президент поставил перед нами задачу обеспечить жильем, в первую очередь молодые семьи, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, учёных, инженеров, а также людей, проживающих в аварийных домах. Для этого у нас есть все возможности, и что касается Сахалинской области, то мы стараемся их максимально использовать. В этом году в островном регионе мы должны ввести в эксплуатацию 300 тыс. кв. метров жилья, 45 процентов из которых - за счет регионального бюджета.
Как в майских указах Президента, так и в Послании серьезное значение отводится укреплению кадрового потенциала в медицине, образовании, культуре и других социальных отраслях. В том числе, и с точки зрения увеличения заработной платы. Это важное условие для повышения престижа профессии и квалификации специалистов, а также улучшения качества жизни граждан, обладающих экономическими возможностями среднего класса. С 1 октября 2012 года в Сахалинской области увеличена заработная плата работникам бюджетных организаций на 6 процентов, а работникам архивных и ветеринарных учреждений, социальной защиты и культуры опережающими темпами на 10 процентов. Эта работа продолжится и в 2013 году - фонд оплаты труда работников бюджетной сферы по расчетам вырастет до 24 млрд. рублей. Повышение затронет 24 тыс. сахалинцев и курильчан. А к 2018 году на эти цели планируется предусматривать до 50 процентов всей расходной части областного бюджета.
В продолжение кадровой темы. Президент обратил внимание и на еще один очень важный вопрос - это приоритетная поддержка вузов, которые работают в субъектах Федерации, сотрудничают с крупнейшими предприятиями. При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими учебными заведениями, в их финансировании принимал участие и бизнес. Такой пример в островном регионе уже есть. В декабре этого года на условиях трехстороннего партнерства субъекта Федерации, учебного заведения и одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира в Южно-Сахалинске был открыт Технический институт. И это – уникальное событие для системы образования России. Ежегодно новый вуз будет готовить около 150 специалистов для нефтегазового комплекса и других отраслей островной экономики. Считаю, что все они будут востребованы. На данный момент рынок труда в области испытывает нехватку около 1,5 тысяч специалистов инженерно-технического профиля. И этот пробел в скором времени Технический нефтегазовый институт закроет. Уверен, что это позволит нам решить еще одну задачу, обозначенную Президентом России - создать в островном регионе около 90 тыс. высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году.
Все эти направления, безусловно, играют важную роль в социально-экономическом развитии нашей страны. Но без общенародной ответственности за судьбу Родины добиться серьезных успехов будет очень сложно. И потому мы должны уделить особое внимание воспитанию детей и молодежи в духе патриотизма. Привить им уважение к истории, традициям и культуре своей страны. У нас растет поколение, которое хорошо знает Японию, Корею, Китай, Филиппины, Таиланд и так далее, и значительно реже бывает в Москве и Санкт-Петербурге, других культурных центрах России. На практике, с учетом, сложившихся реалий и специфики Дальневосточного региона одним из наиболее эффективных способов воссоздания и поддержания единого культурного поля страны является максимально полное использование потенциала музейной и театральной деятельности, исторического и документального кинематографа, книгопечатной продукции и много другого, что входит в это определение.
Дальний Восток – это не только экономический, социальный, геополитический потенциал страны, но и особый пласт российской культуры. Он не должен испытывать чувства обособленности и отличия от других областей Великой России. И в этом смысле серьезное значение для нас имеет посыл Президента о том, что в XXI веке вектор развития России – это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – это колоссальный потенциал, и мы должны его реализовать. Уверен, внимание федеральной власти к дальневосточным территориям позволит решить наши самые актуальные проблемы и значительно повысить качество жизни людей».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости политики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?