В преддверии Нового года инспекторы ГПН проводят на Дальнем Востоке проверки пожарной безопасности
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В преддверии новогодних и рождественских праздников дальневосточные сотрудники федерального государственного пожарного надзора МЧС России проводят проверки торговых точек по продаже пиротехнических изделий, а также места проведения новогодних ёлок.
Во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации в целях обеспечения пожарной безопасности проводится целый комплекс мероприятий. Так, по состоянию на 3 декабря, на Дальнем Востоке инспекторами ГПН уже проверено больше половины объектов с массовым пребыванием детей, а именно 3236. Всего же новогодние торжества запланировано провести в 5587 образовательных учреждениях, детских садах, эстетических центра, домах культуры и театрах.
Во время инспектирования большое внимание сотрудниками МЧС России уделяется наличию на объектах с массовым пребыванием людей исправной автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре. Кроме этого, пути эвакуации также должны находиться в удовлетворительном состоянии, не захламлены и иметь свободный доступ в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В рамках противопожарных инструктажей специалистами обучено уже около 7 тысяч должностных лиц учреждений, в которых будут проводиться новогодние мероприятия.
«Необходимо отметить, что администрациями субъектов РФ и муниципалитетов вопросам пожарной безопасности в учреждениях образования, культуры и в целом социальной сферы уделяется большое внимание. Как показали предновогодние проверки, в этом году количество объектов, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 18%, - рассказывает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко. - Вместе с тем, инспекторами надзорных органов выявлено 1743 нарушения, половина из которых в самые короткие сроки была устранена. На сегодняшний день, больше всего «пожароопасных» объектов отмечается на территории Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края, около 10 % от общего их числа в субъектах РФ».
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, таким образом, по итогам рейдов 517 должностных и юридических лиц учреждений, на которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, привлечены к административной ответственности. Кроме этого, в органы исполнительной власти, местного самоуправления и прокуратуру направлено 97 информационных писем и 4 материала в суды Приморского края.
Однако Новый год - это не только утренники и школьные ёлки, но и всевозможные хлопушки, фейерверки, петарды и салюты. Поэтому на особом контроле сотрудников МЧС России находятся места продажи пиротехнической продукции. Всего на территории Дальневосточного региона зарегистрировано 133 торговых точки и складских помещения, занимающихся хранением и реализацией «взрывоопасного» товара. В настоящее время 60% данных объектов прошли проверку, в ходе которых выявлены 42 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 11 должностных и юридических лиц. Преимущественно «пожароопасные» места реализации пиротехнических изделий были отмечены в торговых сетях Приморского края.
На сегодняшний день совместно с представителями органов внутренних дел, Роспотребнадзора и администраций муниципальных образований организовано 18 рейдов по выявлению случаев реализации несертифицированной пиротехнической продукции. В свою очередь в дальневосточных испытательных пожарных лабораториях специалистами проводятся проверки новогодней атрибутики на соответствие их всем требованиям безопасности.
Тем временем, в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальневосточного региона продолжают работать единые телефоны «доверия». По специальным телефонным номерам можно сообщить не только о фактах некомпетентного поведения сотрудников МЧС России, но и о нарушениях, которые были замечены гражданами в области пожарной безопасности. Позвонив на определённый номер телефона, любой дальневосточник может рассказать о своих замечаниях к противопожарной готовности зданий или обнаруженных нарушениях, которые вызывают у него опасения. Все принятые обращения будут в обязательном порядке зарегистрированы, а по их факту проведено расследование и вынесены соответствующие указания к действию.
Номер единого телефона «доверия» в Дальневосточном региональном центре МЧС России (г. Хабаровск): (4212) 23-71-06. Номера телефонов доверия в главных управлениях МЧС России по субъектам Дальнего Востока указаны на их официальных сайтах в сети Интернет.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?