Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области провело семинар на тему: «Разъяснение действующего пенсионного законодательства»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области и администрация города Южно-Сахалинска в рамках реализации программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства» провели семинар на тему: «Разъяснение действующего пенсионного законодательства».
Как сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области, индивидуальные предприниматели, представители обществ с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерских хозяйств обеспечили «аншлаг» проведенному мероприятию. Общее количество присутствовавших в конференц-зале превысило 50 человек.
Начальник отдела организации администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности ОПФР по Сахалинской области Жанна Червякова ознакомила предпринимателей с нормами Федерального закона № 212 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Был разъяснен порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками, производящими выплаты своим работникам. И еще раз участникам семинара напомнили об обязательной и своевременной сдаче отчетности в территориальные органы ПФР.
У предпринимателей возникли дополнительные вопросы по статье закона о контроле за уплатой страховых взносов, в том числе о проведении выездных проверок. Жанна Александровна пояснила, что в обязательном порядке выездной проверке подлежат плательщики страховых взносов, не предоставляющие отчетность или предоставляющие ее, но с ошибками. Также проверке подлежат работодатели, имеющие задолженность по страховым взносам и применяющие пониженные тарифы наряду с общими тарифами.
Особое внимание специалисты Отделения обратили на то, что плательщики обязаны в течение семи рабочих дней после открытия или закрытия, используемых ими в предпринимательской деятельности расчетных счетов, сообщать об этом в территориальные органы ПФР. При несоблюдении срока взыскивается штраф в размере пяти тысяч рублей.
В ходе рассмотрения Федерального закона № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» участников семинара заинтересовал вопрос о том, как учитывается код МПКС (местности, приравненные к Крайнему Северу) на индивидуальном лицевом счете индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в районах Крайнего Севера или приравненным к ним местностях, в связи с отсутствием обязанности по представлению отчетности. Начальник отдела персонифицированного учета ОПФР по Сахалинской области Наталия Зинатулина пояснила, что для учета своих пенсионных прав индивидуальный предприниматель имеет право в срок до 1 марта, следующего за истекшим календарным годом, представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица.
При назначении пенсии индивидуальным предпринимателям территориальный признак трудового стажа (МПКС, РКС) подтверждается «Справкой об осуществлении предпринимательской деятельности», выдаваемой налоговыми органами. Во внимание могут быть приняты и любые другие документы, из которых можно сделать вывод об осуществлении деятельности в районах Крайнего Севера или местностям к ним приравненных (например, договор аренды помещения).
Присутствующих интересовало и собственное будущее. Заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Екатерина Борисова рассказала о пенсионном обеспечении в РФ и о «сахалинских» пенсиях. Множество вопросов возникло в связи с тем, как учитывать в стаже работника время его нахождения в командировке, пребывания плавсостава на борту, без схода на берег, о том, как назначаются пенсии гражданам РФ, проживающим за границей и в случае изменения гражданства. Помимо рабочих вопросов участники семинара обращались и за частными консультациями.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
09:00 Сегодня Сахалинская область занимает второе место в акции «БумБатл» среди «Малых регионов»
11:02 Сегодня Концерт авторской песни «Варианты осени» пройдёт в СахОУНБ
09:39 Сегодня Конференция «Родная речь» на языках коренных малочисленных народов прошла на Сахалине
17:55 11 Ноября Персональная выставка из бисера Натальи Лобкиной открылась в СахОУНБ
11:40 14 Ноября Молодые жительницы Сахалина стали жертвами мошенников
16:12 14 Ноября Итоги первого года работы пункта приема отходов на Сахалине
09:40 14 Ноября 5 фактов о строящемся водозаборе «Южный»

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 17:51 Сегодня Вторые межмуниципальные казачьи гулянья прошли в Южно-Сахалинске
- 17:14 Сегодня Коммунальные службы Поронайского района продолжают устранять последствия циклона
- 16:32 Сегодня Самые романтичные книги Тургенева предпочитают жители Сахалина
- 16:01 Сегодня Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





