14:03, 19 Ноября 2012 | Новости общества Сахалина и Курил
В 1042 Спасательном центре МЧС России состоялась присяга новобранцев
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В 1042 Спасательном центре МЧС России, расположенном вблизи п. Анастасьевка Хабаровского района Хабаровского края, в торжественной обстановке прошла присяга молодого пополнения.
В этот праздничный день на плацу перед штабом спасательного центра был собран и построен весь личный состав. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, сперва торжественным маршем прошла знамённая группа с боевым знаменем части. А затем перед лицом командования, офицеров, солдат и родителей полсотни молодых ребят приняли присягу. Большинство из них были призваны на военную службу из Приморского края и Северной Осетии.
Как отмечали родные, приехавшие специально на этот знаменательный в их жизни день, несмотря на своё, пока еще короткое пребывание в рядах МЧС России, перед ними предстали уже статные подтянутые мужчины, владеющие строевой подготовкой.
«В этом году спасательный центр отметил свой 50-летний юбилей. За это время наши солдаты и офицеры не раз принимали участие в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном регионе, - отметил ВрИО начальника 1042 Спасательного центра МЧС России подполковник Станислав Парфёнов. - Поэтому за год службы молодые бойцы не только пройдут курс общевойсковой подготовки, но и приобретут практические навыки спасательного дела и работ по ликвидации различных видов происшествий. Это работа и на химически опасных объектах, и при пожарах, а самое главное - спасение людей при чрезвычайных ситуациях. Таким образом, они научатся работать с оборудованием и снаряжением спасателей и огнеборцев, получат знания о различных видах техники, средствах связи, овладеют умениями оказания доврачебной помощи пострадавшим. Этот «багаж» знаний им пригодится как на военной службе, так и в обычной жизни».
После окончания торжественной церемонии представители командования спасательного центра встретились с родителями, рассказали о том, как будут служить их дети, ответили на все интересующие вопросы. А затем для всех гостей состоялись показательные выступления с демонстрацией сил и средств спасательного центра. Первыми свои навыки и умения представило оперативная аварийно-спасательная группа. Это подразделение несет круглосуточное дежурство, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации в считанные минуты выезжает к месту происшествия. В данном случае было смоделировано ДТП, в результате которого в легковом автомобиле оказались заблокированы «пострадавшие». Солдаты-срочники с ловкостью управлялись с гидравлическим инструментом, распиливали металлические конструкции. А когда всех спасенных удалось извлечь из искорёженной машины, им была оказана доврачебная помощь. Стоит отметить, что в зону прикрытия спасательного воинского формирования входит часть Комсомольской трассы. Поэтому оперативной группе не раз приходилось участвовать в ликвидации последствий крупных ДТП, оказывать помощь при спасении людей.
Также публике продемонстрировали работу бронетранспортёра, способного работать и проводить анализ окружающей среды в условия радиационного или химического заражения. Этот автомобиль может не только совершать заборы проб, ставить флажки для обозначения опасной зоны, но и преодолевать сложные препятствия – реки, глубокие рвы.
Кроме этого, все желающие могли ознакомиться с другими видами техники, стоящими на вооружении спасательного центра. Например, комплексным передвижным узлом связи. С помощью него даже в самой удаленной точке региона можно организовать любой вид связи между различными подразделениями, работающими в зоне ЧС, даже интернет и конференцсвязь. Также гостям показали машины, использующиеся при разборе завалов и обрушений.
«Мой сын окончил Дальневосточный федеральный университет, получил высшее экономическое образование. Потом работал в банке, а затем в крупной компьютерной компании. Женился и у него уже есть 4-х месячный ребёнок. Но когда пришла повестка из военкомата, мы на семейном совете обсуждали куда пойдёт служить Антон. И все единодушно решили, что только в МЧС России. Он и после срочной службы собирается связать свою судьбу с этим министерством», - рассказала мама новобранца Галина Купчевская.
Стоит отметить, что сегодня 1042 Спасательный центр МЧС России – единственное на Дальнем Востоке воинское формирование «чрезвычайного» министерства, в котором ребята проходят срочную службу по призыву.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
12:54 29 Сентября Очередная группа сахалинских военнослужащих обучается тактическим действиям в лесополосе и на открытой местности
15:23 29 Сентября 1 октября дорожные службы начнут асфальтировать улицу Достоевского
17:34 29 Сентября Больше 31 000 сахалинцев проверили репродуктивное здоровье
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Вчера Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Вчера Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Вчера Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Вчера Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?