В Приморском крае завершилась тренировка лётчиков Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России по выживанию
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Приморском крае завершилась тренировка лётчиков Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России по выживанию, в условиях автономного существования в горно-таежной местности.
За неделю вдалеке от цивилизации 14 авиаторов МЧС России доказали, что не пропадут и в глухой тайге. До ближайшего поселения - не менее 50 километров. По легенде, при возникновении авиационного бедствия экипажу пришлось десантироваться в труднодоступном и удаленном от населенных пунктов месте в Тернейском районе Приморского края. И тогда перед ними встали несколько сложных и каверзных задач. И первую из проблем, которую пришлось решать «небесным спасателям», - самостоятельно обеспечить себя огнём, водой, пищей и местом для сна.
Учебный лагерь расположили у берега реки Самарга. Изменчивая приморская погода только добавляла сложности учениям. По признанию руководителя занятий, начальника штурманской службы Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России Александра Кривонос, одних профессиональных умений не достаточно, для того, чтобы выжить в лесу.
Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в лагере было установлено строгое распределение обязанностей, - по два человека назначались на дежурство по кухне и на заготовку дров, а вся остальная группа занималась добычей основного провианта – рыбы. Таким образом, с успехом было организованно двухразовое горячее питание. Как оказалось, все авиаторы умеют отлично готовить, и с удовольствием поделились рецептом рыбного кулеша. Александр Александрович уверен, без кулинарного навыка выжить было бы сложно.
Профессиональные навыки, смекалка и хитрость лётной команды помогли и в сооружении палатки из парашюта, и в правильной установке костра, который будет греть максимально долго и не даст замерзнуть ночью. Удочку для ловли рыбы также смастерили из подручных средств. Как рассказал старший лейтенант Иван Косарьков, командир вертолета вертолетного отряда (на Ми-8 и Ми-26), для этого понадобились удилище из тальника, стропила от парашюта в качестве лески, щепка-поплавок и крючок, который всегда есть у любого парашютиста. Благодаря этому не хитрому устройству авиатор поймал несколько рыбин, тем самым не оставил голодать своих коллег.
Но выжить в тайге – это лишь одно из заданий учебной тренировки. Затем авиаторам предстояла проверка знаний уже профессиональной подготовке и умений проведения спасательных операций. В ходе практических занятий летные звенья отрабатывали порядок подачи сигналов поисково-спасательному воздушному судну и мероприятия по эвакуации пострадавших на борт спасательного вертолета.
«Такие операции требуют абсолютной точной и слаженной работы пилотов. Удерживать вертолет на месте не просто даже в тихую погоду, и тем более, когда помехой становится порывистый ветер. При таких обстоятельствах подъем условно пострадавшего на борт становится для спасателей настоящим испытанием, - пояснил Александр Кривонос. - Несмотря на все трудности, команда сработала довольно быстро и оперативно».
Лётчики отмечают, что такие тренировки необходимы, так как порой сама жизнь заставляет их быть готовыми к нестандартным и возможно экстремальным ситуациям. Так в 2012 году во время ликвидации последствий пожара в поселке Тыгда Амурской области, авиаторы обеспечивали доставку сил и средств в район чрезвычайной ситуации, а также проводили тушение огня с помощью внешнего сливного устройства. Из-за сложной обстановки лётному экипажу пришлось ночевать в поле вблизи пострадавшего посёлка. Тогда-то и пригодились тренировочные навыки, которые были применены по назначению.
«Подобные тренировки плановые, специалисты авиационно-спасательного центра будут регулярно проходить курсы на выживание, - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по авиации) полковник Аркадий Бубнов. – Они помогут мастерам лётного дела обмениваться опытом и развивать профессиональные навыки, что, безусловно, важно в таком большом регионе со сложными климатическими условиями».
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:00 Сегодня На Сахалине стартовал международный турнир по хоккею «Золотая шайба»
14:58 Сегодня Новые правила диспансеризации: что нужно знать для прохождения обследования
12:13 Сегодня Автоматизация ЖКХ: хабаровские и сахалинские эксперты поделились опытом модернизации управляющих компаний
10:15 Сегодня В Сахалинской области более полутора тысяч педагогов получают досрочную страховую пенсию по старости
16:02 26 Сентября Сахалинская команда готовится к первому международному турниру "Золотая шайба"
11:19 26 Сентября Сахалинский боец завоевал бронзу на первенстве мира по муай-тай в Абу-Даби
10:22 29 Сентября Представители НКО и сторонники «Единой России» примут участие в создании новой редакции народной программы партии
09:28 26 Сентября На Сахалине за сутки оштрафовали более 900 водителей за не пристегнутые ремни безопасности
15:26 5 Сентября Южно-Сахалинск готовится отметить День города масштабным фестивалем "По-семейному"
12:37 17 Сентября "Поезд Победы" прибудет в Южно-Сахалинск 22 сентября
13:06 4 Сентября Режиссер из Канады стал первым соотечественником, переехавшим на Сахалин по программе переселения
14:48 24 Сентября В Южно-Сахалинске выбирают название для нового скейт-парка
Выбор редакции
- 18:10 Сегодня Ярмарка в "Преодолении" проходит седьмой год подряд
- 17:10 Сегодня Духовные ценности и просвещение: в Южно-Сахалинске пройдет конференция «Иннокентьевские чтения»
- 16:21 Сегодня Сахалинский «летающий» лыжник завоевал бронзу на чемпионате России
- 15:39 Сегодня Идеи по улучшению качества жизни предложат молодые медики из разных уголков страны
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?