Выпущен в свет сборник материалов «Цунами на Курильских островах. Особенности проявления и меры по снижению риска»
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В Институте морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН выпущен в свет сборник материалов « ЦУНАМИ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА.» под редакцией члена-корреспондента РАН Б.В.Левина. Эту работу островные ученые посвятили памяти жертв трагедии 5 ноября 1952 г .
В ней приведены сведения о проявлениях наиболее сильных цунами, имевших место на Курильских островах – Камчатского 5.11.1952 г, Итурупского 07.11.1958 г., Чилийского 24.05.1960 г., Урупских 13 и 20.10.1963 г., Шикотанского 05.10.1994 г. и Симуширского 15.11.2006 г. . Освещена история Службы предупреждения о цунами, созданной после трагедии 5 ноября 1952 г. и получившей значительное развитие в последние годы благодаря Федеральной целевой программе «Снижение рисков..». Дано описание истории становления и развития системы измерения характеристик цунами береговыми и глубоководными телеметрическими регистраторами, рассмотрены примеры анализа записей Чилийского (28.02.2010 г.) и Тохоку (11.03.2011 г.) цунами. Кратко изложена методика количественной оценки цунамиопасности побережья и приведены карты возможных высот цунами повторяемостью 1 раз в 100 лет для Северных и Южных Курильских островов.
Это издание, безусловно, найдет своего адресата. Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, материалы, представленные в нем, будут интересны для широкого круга читателей, краеведов, а также специалистов в области изучения землетрясений и цунами.
Напомним читателям, что в этом году Сахалинская область отмечает печальную памятную дату – 60 лет со дня Камчатского цунами 5 ноября 1952 года. По количеству унесенных жизней это самая трагическая природная катастрофа в истории не только Сахалинской области, но и всего Дальневосточного региона. Огромными волнами практически был уничтожен город Северо-Курильск, военно-морская база на о.Шумшу, а также ряд более мелких населенных пунктов на тихоокеанском побережье Северных Курил и Камчатки. Беспрецедентные человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб послужили серьезным уроком – правительством страны были предприняты адекватные и оперативные меры: принято решение о создании Службы предупреждения о цунами,
среди населения (в большинстве, переселенцев из центральных областей, не знакомых с особенностями данного явления и мерами предосторожности) начала проводится просветительская работа,
Академии наук и гидрометеорологической службе (ныне – Росгидромет) были даны поручения по изучению цунами.
Принятые решения были достаточно эффективными – ряд последовавших событий, некоторые из которых привели к серьезному материальному ущербу, но за весь период существования СЦП жертв вследствие цунами на Курильских островах не было.
Однако трагические события последних лет, среди которых особого внимания заслуживают катастрофические последствия цунами 11 марта 2011 года на северо-восточном побережье о.Хонсю, показывают коварный характер явления цунами, его чрезвычайную сложность и непредсказуемость. Даже наличие прекрасно отлаженной службы предупреждения и, вероятно, наиболее подготовленного и организованного населения, серьезных мер защиты (специальные стены и т.д.) не смогли предотвратить многочисленных человеческих жертв. Это подчеркивает актуальность изучения цунами на Курильских островах – наиболее подверженных воздействию цунами в нашей стране.
Исследования цунами проводятся в ИМГиГ ДВО РАН и Сахалинском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды более 50 лет, в ходе этих работ накоплен уникальный фактический материал о проявлениях этого опаснейшего явления не только на Курильских островах. Достижения последнего периода связаны главным образом с детальным изучением характеристик цунами (высот и периодов волн) на основе цифрового архива записей цунами и развития сети автономных донных регистраторов цунами и появившихся недавно телеметрических станций Службы предупреждения. Информация о развитии волнового процесса в защищаемом регионе, поступающая на компьютеры дежурных операторов в реальном времени, позволяет принимать более обоснованные решения о подаче сигналов тревоги цунами или ее отбоя.
Разработанная в ИМГиГ методика количественной оценки цунамиопасности и построенные на ее основе карты вдольберегового распределения высот волн цунами редкой повторяемости позволяют принимать адекватные решения при выборе места размещения новых объектов в цунамиопасных районов и обеспечения необходимых прочностных характеристик на этапе их проектирования.
Предпринимаемые усилия направлены на снижение риска разрушения прибрежных населенных пунктов и гибели людей на Курильских островах.
Презентация этого сборника пройдет в рамках работы Подсекции «Природные катастрофы: уроки истории….» международной научно-практической конференции «САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ», которая состоится Южно-Сахалинске 17–18 октября 2012.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают
09:02 Сегодня Военные Сахалина отрабатывают взаимодействие штурмовых групп с операторами дронов
08:57 Сегодня Сотрудников аэровокзала "Южно-Сахалинск" наградили в честь Дня Воздушного Флота России
09:27 Сегодня На Сахалине сотрудники автоинспекции за сутки пресекли 101 нарушение ПДД
09:30 Сегодня На Сахалине за сутки произошло три пожара
10:50 15 Августа 41-летний мотоциклист погиб в результате аварии в Южно-Сахалинске
14:45 14 Августа Пропавшая у острова Монерон женщина-дайвер спасена
11:58 12 Августа Экспорт рыбы из Приморья и Сахалина за неделю вырос почти вчетверо
14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
09:09 1 Августа Предположительно пьяный водитель на Сахалине насмерть сбил 8-летнюю девочку
17:04 22 Июля В Аниве отец пытался спасти тонущего сына и погиб вместе с ним
14:06 4 Августа Сахалинские следователи раскрыли схему фиктивной легализации мигрантов
09:25 1 Августа Полиция Корсакова задержала местного жителя за выращивание 63 кустов конопли
Выбор редакции
- 10:34 Вчера Сахалинцам напомнили, что отцы и родственники могут оформить отпуск по уходу за ребенком
- 10:57 15 Августа Мастер-классы и концертную программу подготовили к "Яблочному спасу" в Южно-Сахалинске
- 09:49 15 Августа Военные Сахалина отработали борьбу с дронами
- 14:40 14 Августа Южно-Сахалинск примет XII Кубок мэра по теннису
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?