Тихоокеанское
информационное агентство
20 Сентября 2024
Сейчас 22:56
92,70|103,25|66,91
15:55, 15 Октября 2012 | Новости общества Сахалина и Курил

Выпущен в свет сборник материалов «Цунами на Курильских островах. Особенности проявления и меры по снижению риска»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

В Институте морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН выпущен в свет сборник материалов « ЦУНАМИ НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ И МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ РИСКА.»  под редакцией члена-корреспондента РАН Б.В.Левина.  Эту работу островные ученые  посвятили  памяти жертв трагедии 5 ноября 1952 г .

В ней приведены сведения о проявлениях наиболее сильных цунами, имевших место на Курильских островах – Камчатского 5.11.1952 г, Итурупского 07.11.1958 г., Чилийского 24.05.1960 г., Урупских 13 и 20.10.1963 г., Шикотанского 05.10.1994 г. и Симуширского 15.11.2006 г. . Освещена история Службы предупреждения о цунами, созданной после трагедии 5 ноября 1952 г. и получившей значительное развитие в последние годы благодаря Федеральной целевой программе «Снижение рисков..».  Дано описание истории становления и развития системы измерения характеристик цунами береговыми и глубоководными телеметрическими  регистраторами, рассмотрены примеры анализа записей Чилийского (28.02.2010 г.) и Тохоку (11.03.2011 г.) цунами. Кратко изложена методика количественной оценки цунамиопасности побережья и приведены карты возможных высот цунами повторяемостью 1 раз в 100 лет для Северных и Южных Курильских островов.

Это издание, безусловно, найдет своего адресата.  Как рассказали ТИА «Острова» в Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, материалы, представленные в нем, будут  интересны  для широкого круга читателей,  краеведов, а также специалистов в области изучения землетрясений и цунами.

Напомним читателям, что в этом году Сахалинская область отмечает печальную памятную дату – 60 лет со дня Камчатского цунами 5 ноября 1952 года.  По количеству унесенных жизней это самая трагическая природная катастрофа в истории  не только Сахалинской области, но и всего Дальневосточного региона. Огромными волнами практически был уничтожен город Северо-Курильск, военно-морская база на о.Шумшу, а также ряд более мелких населенных пунктов на тихоокеанском побережье Северных Курил и Камчатки. Беспрецедентные человеческие жертвы и колоссальный материальный ущерб послужили серьезным уроком – правительством страны были предприняты адекватные и оперативные меры:  принято решение о создании Службы предупреждения о цунами,

среди населения (в большинстве, переселенцев из центральных областей, не знакомых с особенностями данного явления и мерами предосторожности) начала проводится просветительская работа,

Академии наук и гидрометеорологической службе (ныне – Росгидромет) были даны поручения по изучению цунами.

Принятые решения были достаточно эффективными – ряд последовавших событий, некоторые из которых привели к серьезному материальному ущербу, но за весь период существования СЦП жертв вследствие цунами на Курильских островах не было.

Однако трагические события последних лет, среди которых особого внимания заслуживают катастрофические последствия цунами 11 марта 2011 года на северо-восточном побережье о.Хонсю, показывают коварный характер явления цунами, его чрезвычайную сложность и непредсказуемость. Даже наличие прекрасно отлаженной службы предупреждения и, вероятно, наиболее подготовленного и организованного населения, серьезных мер защиты (специальные стены и т.д.) не смогли предотвратить многочисленных человеческих жертв. Это подчеркивает актуальность изучения цунами на Курильских островах – наиболее подверженных воздействию цунами в нашей стране.    

 Исследования цунами проводятся в ИМГиГ ДВО РАН и Сахалинском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды более 50 лет, в ходе этих работ накоплен уникальный фактический материал о проявлениях этого опаснейшего явления не только на Курильских островах. Достижения последнего периода связаны главным образом с детальным изучением характеристик цунами (высот и периодов волн) на основе цифрового архива записей цунами и развития сети автономных донных регистраторов цунами и появившихся недавно телеметрических станций Службы предупреждения. Информация о развитии волнового процесса в защищаемом регионе, поступающая на компьютеры дежурных операторов в реальном времени, позволяет принимать более обоснованные решения о подаче сигналов тревоги цунами или ее отбоя.

Разработанная в ИМГиГ методика количественной оценки цунамиопасности и построенные на ее основе карты вдольберегового распределения высот волн цунами редкой повторяемости позволяют принимать адекватные решения при выборе места размещения новых объектов в цунамиопасных районов и обеспечения необходимых прочностных характеристик на этапе их проектирования.

Предпринимаемые усилия направлены на снижение риска разрушения прибрежных населенных пунктов и гибели людей на Курильских островах.

Презентация этого сборника  пройдет в рамках работы  Подсекции «Природные катастрофы: уроки истории….»  международной научно-практической конференции «САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ – ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ», которая состоится  Южно-Сахалинске 17–18 октября 2012. 

 


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости общества Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Вы верите в то, что високосные годы несчастливые?