Отстыковка грузовика ATV-3 отложена из-за проблем управления – ЕКА
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Отстыковка европейского грузового космического корабля ATV-3 от МКС отменена в ночь на среду из-за проблем с системой управления из российского служебного модуля, сообщается в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства (EKA).
Отстыковка европейского корабля от станции была запланирована на 2.35 мск среды. При этом свод корабля с орбиты и его затопление были намечены на четверг. Ранее представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) сообщил РИА Новости, что отстыковка переносится минимум на сутки.
"Отстыковка ATV-3 производиться не будет из-за проблем управления через систему, расположенную в российском служебном модуле. Новая дата и время отстыковки будут определены позже", - говорится в сообщении.
Это первый случай переноса отстыковки крупного космического аппарата. До этого все отстыковки европейских и японских грузовых кораблей осуществлялись штатно.
ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.
ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматические грузовые космические корабли, предназначенные для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Еврогрузовики также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора. Масса кораблей при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке - до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС - до 6,5 тонн, масса доставляемых грузов - до 7,67 тонны.
Первый ATV, получивший название "Жюль Верн" (Jules Verne), был запущен к МКС в 2008 году. Второй еврогрузовик ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня прошлого года. Запуск третьего по счету грузовика "Эдоардо Амальди" (Edoardo Amaldi) состоялся в конце марта 2012 года. Четвертый европейский грузовик ATV-4 "Альберт Эйнштейн" должен быть пристыкован к МКС в феврале 2013 года, а сведен с орбиты и затоплен - в августе-сентябре 2013 года. Космический корабль ATV-5, названный в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из "отцов" теории Большого взрыва, должен быть запущен с космодрома Куру и пристыкован к МКС в феврале 2014 года.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости происшествий Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





