Более 3 трлн руб в год требуется для опережающего экономического роста Дальнего Востока
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
Более трех триллионов рублей в год требуется вкладывать в Дальний Восток, по оценке экспертов, для того, чтобы обеспечить его опережающее социально-экономическое развитие, сообщил гендиректор фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев во время дискуссии "Инвестируйте в Россию", прошедшей в четверг во Владивостоке в рамках саммита АТЭС.
Участники дискуссии обсудили проблемы иностранных инвестиций в Россию, акцентировав главное внимание на развитии экономики регионов востока страны. Они также отметили, что федеральные власти в последние годы проделали большую работу для того, чтобы сделать восточные регионы России привлекательными для отечественного и зарубежного капитала.
"Огромные государственные финансовые вложения, направленные в последние годы в экономику восточных регионов России способствуют быстрому развитию инфраструктуры и производства. Это начинает благоприятно сказывается и на привлечении зарубежных и отечественных инвестиций в ведущие сферы экономики Востока России", - сказал Алексеев.
Он отметил, что государство ежегодно инвестирует достаточно серьезные деньги в развитие Дальнего Востока, в первую очередь в ведущие сферы экономики региона.
"Если использовать все имеющиеся механизмы (при условии не снижения софинансирования со стороны государства), то добавив один, а лучше два рубля на каждый рубль госинвестиций, мы получим ту самую сумму, которая требуется ежегодно, по оценке экспертов, для того, чтобы обеспечить опережающее социально-экономическое развитие Дальнего Востока: три - четыре триллиона рублей в год", - отметил гендиректор фонда.
Это та самая сумма, которая необходима, чтобы реализовать стратегию социально-экономического развития на Дальнем Востоке.
Алексеев считает, что серьезным тормозов в развитии экономики Востока России является большая удаленность от западных, наиболее развитых регионов страны.
"Поэтому на данном этапе малых объемов, которые регулирует инфраструктура, рассчитывать на то, что простыми коммерческими механизмами и инструментами можно быстро окупить создание инфраструктуры - полная утопия. Вкладывая инвестиции, инвестор должен оценивать тенденции, тренды, свод анализов, оценить спрос, своего партнера и тогда принимать решение", - подчеркнул Алексеев.
Его точку зрения дополнил конкретными примерами врио первого вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоров.
"В развитие Приморья в последнее время было вложено более 20 миллиардов рублей на инфраструктуру. Мы построили феноменальные мосты, кампус ДВФУ, новый терминал аэропорта. Теперь мы ищем пути и работаем над вложением в собственный капитал. Мы работаем над теми барьерами, которые являются препонами для инвестиций", - сказал Сидоров.
По его словам, сейчас создан механизм, когда власти Приморья могут напрямую общаться с правительством страны и оперативно решать многие вопросы, чего раньше не было.
"Сегодня мы можем сказать, что вложения федерального бюджета в наши инвестиции - принесет плоды. Администрация Приморского края старается максимальное внимание уделить общению с людьми, мы абсолютно доступны для общественности, почти у каждого есть наши сотовые телефоны такова и позиция губернатора и нашей команды", - отметил Сидоров.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев полагает, что в мире меняется образ России, начинает расти доверие иностранных инвесторов. Но настороженное отношение и риск потерять деньги - пока преобладает.
"Проблема образа России - это реальная проблема. Ее нужно решать успешными примерами инвесторов, это сумеет переломить миф о неблагоприятном инвестиционном климате России", - считает Дмитриев.
По его мнению, саммит АТЭС, на котором председательствует России, - хороший шанс для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны и степень доверия иностранных инвесторов.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости экономики Сахалина и Курил

Это читают
- 03:46 Сегодня Топ-5 блогов о личных финансах, которые стоит читать каждому
- 03:44 Сегодня Секционные гаражные ворота: особенности и принцип действия
- 03:44 Сегодня Безопасность и эффективность: современные подходы к зонированию и оборудованию цехов в пищеблоках
- 03:45 Сегодня Семяныч: мошенники не дремлют!
12:34 25 Апреля Сахалинка лишилась полмиллиона "оформляя" электронный дневник на ребенка
09:14 25 Апреля На Сахалине обсуждают новые правила любительского рыболовства
15:00 25 Апреля Прокуратура Сахалинской области проводит проверку после падения мальчика из окна
14:46 25 Апреля В Южно-Сахалинске наградили победителей конкурса "Чеховиана"
11:05 1 Апреля На Сахалине должностное лицо обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациента
08:56 11 Апреля Сотрудники сахалинской автоинспекции за сутки задержали 6 пьяных водителей
11:36 21 Апреля Лабораторные испытания показали наличие хинолонов в куриных яйцах на Сахалине
15:26 18 Апреля Ещё шесть участков дорог Южно-Сахалинска оснастили камерами фиксации нарушений
Выбор редакции
- 14:30 Вчера В Сахалинской библиотеке открывается выставка "Великая Победа"
- 10:33 Вчера Сахалинская библиотека организует концерт ко Дню Победы
- 12:27 29 Апреля Сахалинцев призывают не открывать канализационные люки
- 10:46 28 Апреля Сахалинская команда заняла второе место на всероссийских соревнованиях по мини-футболу
Мои острова - моё будущее
09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
Как по-вашему, на Сахалине в последние годы изменился климат?