В Тыве обнаружили богатейшее захоронение скифского периода
Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».
В республике Тыва археологи обнаружили захоронение, которому больше двух тысяч лет. Ножи, наконечники стрел, женские заколки и даже зеркальце. Эту находку уже назвали самой интересной за последние несколько лет раскопок.
В последние дни второго археологического сезона Долина царей преподнесла ученым сразу несколько долгожданных подарков. На глубине четырех метров в курганном комплексе Экеатук открылось богатейшее захоронение скифского периода. За два года раскопок такого количества бронзовых предметов здесь еще не находили. Наконечники стрел, ножи, точильные камни, здесь же женские украшения – заколки, гребни и зеркальце. Всему этому не меньше двух тысяч лет.
"Я думаю, порядка 10 – 15 бронзовых изделий, которые здесь будут найдены– это из ряда вон выходящее количество для данной долины. Обычно одно-два, три изделия, а здесь представлены и бронзовые, и каменные изделия", — рассказывает руководитель раскопа Дмитрий Милютин.
В соседнем кургане Ээрбек-10 — захоронения более позднего периода, но оттого не менее ценные. Настоящая загадка для археологов — в женской могиле есть и богатые одежды, и оружие, и конская упряжка, и предметы домашнего быта, но самое необычное — принадлежности для оказания медицинской помощи. Все это указывает, что здесь была похоронена какая-то знатная или очень уважаемая особа.
"Эта женщина была достаточно пожилая, возможно какая-то очень известная ремесленница или целительница. Много вопросов, на которые нужно найти ответы по найденным предметам", — говорит научный сотрудник сектора археологии Тувинского гуманитарного института Демир Тулуш.
Специалисты отмечают поразительную сохранность находок. Например, эти конские удила, которые пролежали в земле не одно тысячелетие, можно даже сейчас использовать по назначению.
"Здесь хорошее состояние, здесь бронза хорошая. Все зависит от присадок, ну и, конечно, от того, какая почва", — объясняет начальник Тувинской археологической экспедиции Владимир Семенов.
Находки из Долины царей после реставрации обязательно будут выставлены в музеях. И этих артефактов могло быть гораздо больше, если бы не грабители курганов. Целых захоронений практически не осталось.
"Грабили сразу после похорон — те, кто на них присутствовал, хорошо знали, где что лежит. Иногда их интересовало оружие парадное, иногда женские украшения, но в основном их интересовало золото", — рассказывает доктор исторических наук, археолог Сергей Яценко.
Изучение Долины царей организовано Русским географическим обществом и в этом году экспедиция стала международной: вместе с волонтерами из России работали студенты из Германии, Болгарии, Латвии, США.
Объем работы в Долины царей настолько велик, что археологические раскопки здесь могут продлить еще на один сезон. Из нескольких сотен памятников, которые хотят изучить ученые, сейчас исследована примерно половина. И как считают специалисты, самые важные открытия еще впереди — когда археологам удастся дойти до самых древних слоев.
Комментарии - 0
Еще материалы в рубрике:
Новости общества Сахалина и Курил

Это читают

10:58 17 Ноября По итогам ежегодного учёта в заповеднике «Курильский» живёт 92 бурых медведя
16:01 18 Ноября Два новых дома на 180 квартир готовятся к заселению
16:02 17 Ноября ДК «Дальненский» собрал серебряных волонтеров на празднике «Золотая осень»
10:13 17 Ноября С начала года ОСФР по Сахалинской области беззаявительно оформило 1 690 сертификатов на материнский капитал

09:00 30 Октября Горбач запечатлён у Южно-Курильского маяка
14:22 31 Октября Сахалинские ветераны СВО получили автомобили от фонда «Защитники Отечества»
11:26 1 Ноября Пожарные ликвидировали огонь в расселённой квартире Шахтёрска
13:55 7 Ноября Жительница Невельска осуждена за сбор денег на фальшивую трагедию
Выбор редакции
- 10:16 Вчера Сахалинские теннисисты завоевали семь наград на межрегиональных соревнованиях
- 09:02 20 Ноября Жителей Сахалинской области пригласили на онлайн-программу к 80-летию начала Нюрнбергского процесса
- 17:51 19 Ноября Улица Калинина в Аниве превратилась в арт-пространство
- 17:27 19 Ноября Школьники посетили «Урок чистой воды» от «РВК-Сахалин»
Мои острова - моё будущее

09:25 29 Ноября Студентка Алина Нурланова: На Сахалине есть все, чтобы строить здесь свое будущее
21:00 25 Ноября Скалолаз Александр Назин: На вершине чувствуешь себя свободным
11:10 15 Ноября Художница Марина Пузик: Хочу сделать Сахалин красивее
21:29 8 Ноября Сооснователь фотомастерской Александр Гайворон: Никто не покажет Сахалин лучше сахалинца
Опрос
В какую сторону изменился Южно-Сахалинск за последние 10 лет?





