Тихоокеанское
информационное агентство
5 Октября 2022
Сейчас 10:34
58,79|56,17|66,91
10:16, 10 Декабря 2015 | Новости происшествий Сахалина и Курил

Возбудили еще одно уголовное дело, связанное с танкером «Надежда»

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова».

Судно «Надежда», севшее на мель в Невельске не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут. В связи с этим следователи на транспорте возбудили уже второе уголовное дело. На этот раз по факту транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды. Об этом ТИА «Острова» сообщили в пресс-службе Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По материалам проверки Сахалинского транспортного прокурора установлено, что судно «Надежда» является однобортным с дедвейтом 1139 тонн и не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут, что позволяет полагать, что в действиях неустановленного лица, нарушившего правила транспортировки опасных грузов (нефтепродуктов), розлив которого повлек загрязнение окружающей среды, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

По данному факту следственными органами ДВСУТ СК РФ возбуждено уголовное дело.

Ранее по факту аварии в Невельске следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

Напомним, 28 ноября 2015 в 08 часов 20 минут по сахалинскому времени в акватории морского порта Невельск в условиях штормовой погоды выбросило на каменистую отмель морское нефтеналивное судно «Надежда», на борту которого находилось около 200 тонн мазута и 550 тонн топлива судового.

Танкер получил повреждения корпуса, произошла утечка нефтепродуктов.

В результате произошедшего загрязнена значительная часть акватории морского порта Невельск и Татарского пролива Японского моря. Муниципальному образованию «Невельский городской округ» причинен крупный ущерб.

Собственником судна «Надежда» является ООО «Росторг», эксплуатация танкера осуществлялась ООО «ДВ-Акватория» на основании договора фрахтования. Загрузка судна нефтепродуктами осуществлялась в порту Ванино. Получателем груза являлось АО «Невельский торговый порт».

В настоящее время по уголовным делам осуществляется предварительное расследование.


Комментарии - 0

Еще материалы в рубрике:

Новости происшествий Сахалина и Курил


    Это читают

    Опрос


    Как вы сейчас сохраняете сбережения?